昨年末に購入したメインマシン、SONY VAIO F VPCF24AJがWindows8優待アップグレード
プログラムの対象になっていたのですが、特にこのマシンでWindows8を使う予定はなく
今後もしばらくないかなということで、期間が終わる前にとりあえず買うだけ買っておくこと
にしました。キャンペーンへの登録は完了していてプロモーションコードはメールで届いて
いたので、しつこく「購入はお済みですか?」というメールが届いていたこともありました
しね。ただメインマシンでそのまま購入しようとするとアップグレードアシスタントを導入
する必要があり、8へアップグレードしない場合はそれのショートカットを簡単に消せない
のでVMware Playerに入れていて使用期限が切れたWindows8 Release Previewを使用
しました。どうもRelease Previewもアップグレード元の対象みたいですね。普通にアップ
グレードアシスタントが動作しましたし。プロダクトキーさえ買えれば、インストールメディア
は他で使うためにダウンロードしてDVD-Rへ焼き付けたものがあるのでそれで入れられ
ます。そのためダウンロードは行わずプロダクトキーの購入の部分まで進めました。
決済はクレジットカードやPayPalが使用できますが、今回は先日発行してちょっと使って
みたかった
魔まマなカードの番号を入力してみました。特に問題無く決済が完了してプロダクトキー
を入手できました。しかしこの価格は安すぎますよね・・・。
とりあえず買ってはみましたが、あとはこれをしばらく後にメインマシンで使用するのか
他のマシンを買って使うのかですかね。特にアップグレード元は対象OSバージョンであれ
ば問わないようでしたし。これで買おうと思っていた分、Windows8 Proアップグレード版
3本は購入完了です。
追記:2013/02/10
アウトレットでWindows7 Home PremiumなUltrabook、SONY VAIO Tを購入したので
早速これを使ってアップグレードしました。モバイルで使うので、ProなOSになったことで
リモートデスクトップとかいろいろ使えるようになって便利になりました。VAIO Tに搭載
されている高速休止/復帰機能のRapid Wakeと相まってかなり快適です。
追記:
現在は当該マシンを手放し、後継機もWindows 8.1プリインストールなために空いて
いる状態です。弟のVista PCのサポート期間切れ前にでもこれでアップグレードしよう
かと考えていますが、アプリは再インストールが必要とかでなかなか面倒だなと
感じるところです。
追記:2020/08/14
Windows 8.1からWindows 10 Homeにアップグレードした富士通LIFEBOOK
SH90/Tでプロダクトキーの変更からこちらのプロダクトキーを試しに入れてみた
ところ、あっさりWindows 10 Proになり認証も通ったのでそのまま使っていました。
しばらくして
Dell Inspiron 13 5370に買い替え、こちらもWindows 10 Homeプリインストール
だったのでこちらのプロダクトキーを入れ、SH90/Tは元のWindows 8.1→
Windows 10 Homeに戻しましたがInspironのほうでもWindows 10 Proは
問題無く認証されました。業務で使うわけではないのでProである必要も・・・?
でしたが、まー持ち歩くPCなのでBitLockerとか使えるようになってよいのでは
ないでしょうか(ぉ
2013年01月26日
aoidiskさん
2013/01/29
良い感じですね。
そんなスタイル あこがれるな
何するにしても、悩んでしまうので、
とりあえず で いけるところがいいね。
i-ji-さん
2013/01/29
とりあえずと言うよりかは、この時期を逃すと2万円
まで価格が跳ね上がるので、損しないうちに手を
打っておこうという感じですかねー。1,200円で
買えるWindowsは今までで一番安いんじゃない
かなと思います。Windows Meも5千円くらいで
したし、Windows7 Home Premiumも優待の
特別で7千円でしたから。自作PCでも安く組み立て
ると費用を占める割合が一番多いのがWindows
ということもざらにありますし、できるだけ節約
したいところです。
では。