メインマシンのSONY VAIO Fを購入したのがWindows8優待アップグレードキャンペーン
対象時期だったので、破格で買えるなら応募しておけとキャンペーンに応募してプロ
モーションコードは受け取っていたのですが、メインマシンでWindows8を使う気はさら
さら無かったのでサブマシンで応募していたプロモーションコードで1本買ったっきり
放置していました。が、いよいよキャンペーンで買える期間が終了に近づいてきたので
(応募が1/31で購入は来月末まで大丈夫っぽいです)入れても支障がなさそうな春に
購入したNEC LaVie E LE150/E1に入れてみようと購入しました。今回のアップグレード
版ですが、応募したPCと別のPCへインストールできるライセンス形態だったので今回の
芸当が可能になりました。
LE150/E1はWindows8へのアップグレードサポート対象外機種で、NECの導入ガイドも
対象外機種として撥ねられます。ただ、マシンの構成的に地デジチューナーやリモコン・
ディスクリートGPUなど特殊なものは付いていませんし、別にドライバが当たらなくても
Windows8対応ドライバを揃えられる自信があったのでアップグレードを強行しました。
Windows8購入時に走らせるアップグレードアシスタントでも、意外と互換しない部分は
Microsoft Security Essentialsくらいでそれをアンインストールするとアップグレード作業
に移れました。一応SSDの中身はHDDにバックアップしておきましたが、アップグレード
してみるとあっさりWindows7時代のドライバやユーティリティがそのままはまって、使え
ています。画面の明るさ調整もOSDがそのまま出ますし、タッチパッドのスクロール機能
もそのままですからねー。無線LANもきちんとつながり、画面解像度も最初から最適に
なっていました。一部アプリのパッチを当てる程度で済んで拍子抜けでした。
ちなみにこのマシン、元々Celeron P4600 2GHzに2GBメモリ・640GB HDDという平凡
なスペックだったのをCore i5 560M 2.66GHz・8GBメモリ・120GB SSDに変更して
あるのでWindows8 Proもかなり快適に動作していますが、ノーマルスペックだと
どうなるかは分かりません。気がつくと手元にCeleronマシンが無いので・・・w
ともあれデスクトップアプリの使用はスタートメニューがタイルUIに変わった程度なので
それほどまごつくこともなく、年1の年賀状制作に支障は出ないかと思います。
ともあれ、見た目が最新のPCっぽくなったのでそれだけで十分です(ぉ
追記:
現在は当該マシンを手放し、後継機もWindows 8.1プリインストールなために空いて
いる状態です。VAIO FをWindows 8化するときにでも使います。
2013年01月23日