かなり鮮度の高い音質のWAV・FLACプレーヤー

WASAPI排他モードでWAV,AIFF,FLACファイルを再生するプログラム

•量子化ビット数16、24、32ビットの2チャンネルステレオ非圧縮WAVファイル再生に対応。
•量子化ビット数16ビットと24ビットの2チャンネルステレオFLACファイル再生に対応。
•量子化ビット数16ビットと24ビットの2チャンネルステレオAIFFファイル再生に対応。
•再生リスト。ギャップレス再生。
•CUEシートとM3U8再生リストの読み込みに対応。
•WASAPI排他モード使用。Bit perfect再生可能。
•WASAPI排他 タイマー駆動モードとイベント駆動モードの切り替え機能。
•再生スレッドの優先度設定機能。
•再生スレッドはネイティブC++で書かれており、音声データを全てメモリに読み込んでから再生するため、再生時のCPU負荷が低い。低レイテンシ設定で音切れの可能性が減ります。
•ユーザーインターフェースのコードは .NET Framework 4.0のC#で書かれています
•Windows 7に対応しております。Windows XPでは動きません。Vistaは、WASAPI排他モードは動きます。
•ノンリアルタイム(低速)アップサンプリング機能。

24bit96kHz可能な(今更ながらですがw)DAC「SD-398-BK」にしましたので
そろそろハイレゾ音源を良い音でと探していたら、
音がfoobar2000より良いと評判になっているこのPPWを発見。

最初は低域をイコライザで持ち上げてるfoobar2000より中高域寄り
(何も付けない何も引かないプレーヤーなのでイコライザも当然なし)
かつ、音があまりにストレートなので煩く感じていましたが
聞き込むうちに、評判どおりで音の鮮度の良さ、音がきちんと出てるんからなんでしょうね
低域もイコライジングせずともかなり出ているのに気付きました。
(プラセボかもしれませんが、CDを44.1kHz/16ビットのままではなく96kHz/24ビットでWAVにアップコンバートしたものだと、さらに帯域バランスや全体の質感が良くなるように感じます。
結果、低域イコライザで持ち上げなくても充分になりました。
欲を言えば、jazzyやpopsのバスドラやチェロの響きで2~3dB欲しいかなと時に思う程度)

2012年09月頃