デジイチのメンテナンスには欠かせませんね。

カメラのメンテナンス用品の定番ですね。

と言いながらも、今まで持っていませんでした(^^;

先日、E-PM1にCマウントアダプタを介してCCTVレンズを使った際、マウントアダプタの精度の問題で、脱着が結構渋かったのですが、何度か繰り返すうちにマウントアダプタ側の削れた切削粉というか、削れカスが見られました。

そのまま使っていたら撮像素子への付着なども考えるため、購入してきました。

店頭には幾つかの商品がありましたが、機能的に差はないので、安いものを選んできましたw

付属するブラシは、ノズル部分に付けておくことができるため、失くす心配も少ないですね。

大きさも、丁度レモン大で使いやすいサイズです。

早速、PM1のメンテナンスに使ってみました。

これからも、メンテには欠かせないものになりますね(^^

2012年10月22日

ジョーシン セノバ店

• 退会したユーザーさん

2012/10/29

これは必需品ですよね〜。
    私も持っていますが、未だに使っていません。(笑)
  • ねおさん

2012/10/29

kusabuturiさん、コメントありがとうございます。

今まで、レンズの交換頻度もそれほど高くないので、今までは無くてもいいだろって買わずに来ました。

今回は、外でのレンズ交換も頻繁に行ったため、やっぱりあったほうがいいなって思って、先日撮影した帰りに買って帰りました。

持っていればいつでも使えるので、持っていたほうがいいですね(^^;
  • りっちさん

同じ製品ぽいっすー
    メーカー同じだしのー

とりあえず、外で使ったら本体にシュッシュッしてますww