初のミラーレス一眼

コンデジからステップアップ?すべくデジイチを探してましたが、スペックと値段、サイズからこいつを購入しました。

本体はサイズはちょっと大きいコンデジです。

レンズはさすがに大きいですが・・・

さて、今回はチビッコの運動会に合わせて購入しました。

運動会前日に到着するなど、届くかどうか不安でちょっとビビりましたが・・・

さて、早速昨日運動会で使ってみたのですが、夜勤明けで夕方以降編集とか出来なかったのでサンプルとなる写真は別途追記します。

さて、使用感ですが

atsuo@tokyoさんのレビューでも紹介されてましたのでそちらも参考にしてみてください。

やはり、atsuo@tokyoさんも書いてましたが、フォーカス速度が若干気になりますね。

とはいってもほとんど触らず完全オートでの撮影ですが・・・

なので、コンデジ感覚で取り出してすぐ撮影というわけにはいきません。

あと、人ごみのように対象物のまわりというか前後に何かあるシーンは苦手ですね。

チビッコの踊りを撮ろうとしたのですが、オートでは手前の父兄の頭にフォーカス当てたり、奥の子にフォーカスをあてたり・・・

もちろんフォーカスをあてる範囲というか枠にチビッコを入れるのですが、一発で決まったのはほとんどなかったですね。

とりあえずほとんどデフォルト使用だったのでこれから調整したり、自分なりのスタイルを探していくことになりそうです。

これを使いこなしたいのは山々ですが、さらなるカメラ沼にはまらないようにだけは気をつけないといけませんね。

2012年10月16日

• atsuo@tokyoさん

2012/10/22

運動会に間に合って良かったですね(^^

今後、EF-Mレンズがどの位出て来るか気になりますね。

写りはフォーザーズのミラーレスより断然綺麗なので、本体サイズに合ったレンズが欲しくなりそうです。

ほんと AF周りの改善をやって欲しいものです。
  • eulerさん

>atsuo@tokyoさん

運動会に間に合ったのは本当に良かったです。

レンズは今のところ1つしかないのですがもうちょっと欲しいかも・・・

あとはコンデジしか持ってなかったのでこれから色々試してみたいのと、三脚とリモートコントローラーを買って夜空の撮影もしてみたいですね~

残念ながら昨日のオリオン座流星群には間に合いませんでしたが・・・

しかしAFだけはもう少し改善してほしいですね。
    ファームウェアとかでないだろうか・・・・
  • kumagumiさん

2012/10/22

昨日はすごく天気がよくて良かったですね(こちら神戸ですが・・・)^^

友人のを借りて触ってみたのですが、やはりAFはデフォルトだと、
    迷いますね・・・

解決されているかもしれませんが、いろいろ触ってみたところ、
    AF方式がライブ1点AFで、コンティニュアスで設定すると、
    撮影しやすいような感じですね・・・^^

写真のアップよろしくですー^^
他2件のコメントを表示