Xiエリア(4G)とFOMAエリア(3G)をカバーした低価格の万能SIM

パッケージ
パッケージ

SIMカード
SIMカード

万能とはいえ、月額の値段相応の速度で150kbpsな訳です。
メールやTwitter程度であれば十分こなせるかと思います。

ひとまず、SIMフリーのiPhone5用に契約してみました。
iPhone5はデータ端末として利用するつもりなので、
通常はこのSIMカードを利用し、ブラウジングを行う必要があれば
Wi-Fi経由でモバイルルーターを使用する予定です。
ちなみに現在iPhone5待ち状態です。

イーモバイルのLTEタイプのモバイルルーターです。
モバイルルーターはいざって時は便利ですが、
常時使用+データ通信はモバイルルーターのみで運用していくとバッテリーがネックになってしまい、
バッテリー切れで大変なことにという状況が度々続くこともありました。
ということもあって、このSIMに願掛けです。

そういえば、Turbo Chargeなるものが使用出来るようで、
100MBあたり525円で高速通信が行えるそうです。
使用するとしても、モバイルルーターのバッテリー切れの時の最終手段としてかもしれません。

■購入方法~使用方法
①実店舗のヨドバシカメラかAmazonで購入。
②SIMカードを入手後、WEBサイトで登録手続き。
③約1時間以内に使用可能となる。
④10日以内に郵送されてくる住所確認コードをWEBサイトで入力し、サービス利用停止を回避。
興味のある方は、公式サイトをご参考ください。

■実際に利用してみた
登録手続き完了後の1分後くらいに開通完了したので、すぐ試してみることにしました。
とりあえず手元にあったPlayStationVitaで試してみました。
マイクロSIMで契約してるのでSIMアダプターをはめ込んで装着です。

Vitaへ装着
Vitaへ装着

設定手順も公式サイトに書いてあるので、そんなに戸惑うこともありません。
こんな感じでサクっと設定します。

SIMのAPN設定
SIMのAPN設定

設定しても全然繋がる様子無かったですが、再起動したら接続出来たようです。

自宅で計測
自宅で計測

実際の速度は言うまでもありません。

そんな訳で引き続きiPhone5待ち続行です。

iPhone5用に小さくしてみた所、どうやら失敗したようで残念なことにお亡くなりになりました。

2012年10月20日