みにかーず(37)乗りたいシリーズ③

みにかーず。
コレクターがか~な~り沼に沈んできた分野、ミニカー。
世間的に見れば「とうとう、腰くらいまではいきましたね。(^^)」ということになることを自覚しつつあるwミニカーコレクションからご紹介。
この一見3ドアのようなHBとクーペの合いの子のようなおしりが特徴
シトロエン (Citroën) DS4、「今興味ある車」シリーズ第三弾。いくつかある候補の中で2012年10月現在「対抗」。
cybercatの次期自家用車は
・MT
・5ドア
・5人(以上)乗り
・右ハンドル
・個性が感じられる車だと逝ける
・エンジンにストーリーがあると萌える
という変態条件のためなかなか候補車がないが、数少ないうちの一つ。

条件的には満たしている。
2グレードあるが上級のスポーティグレード「Sport Chic」が、今時3ペダルMTのみという潔さ。スタイリッシュにリアドアノブをCピラーに隠すがきちんと5ドア5人乗り、全高1.5mを超え(1535mm)、最低地上高も170mmという腰高のSUVスタイルなのにクーペ調のたたずまい。エンジンはPSA(プジョー・シトロエン)グループ共用の汎用エンジン、と言ってしまえば身も蓋もないが、BMWと共同開発したものでMINIにも搭載されている1.6L4気筒ターボ。2グレード3タイプすべて同じエンジンを使用するが3ペダルMT仕様の「Sport Chic」は147kw(200ps)、275Nm(28.0kgm)とハイチューンでソコソコ魅力的。

シトロエンというブランド自体がレア物好きのcybercatに取っては天国というかゴキ○リホイホイというか夢に満ちている。窒素ガスをつかって高圧油圧制御するサスペンション「ハイドロニューマチック」、近未来的な(とわざわざ言う場合はその「未来」は訪れないことが多いケドw)「ボビン式メーター」、ウインカーがレバーでなくスイッチである、などなど普通じゃなさはハンパない(このDS4にはいずれも採用されていないが)....先進先端なのか唯一無比なのか独立独歩なのか唯我独尊なのか独断専行なのか支離滅裂なのか..
シトロエンでも正統派Cシリーズに比べDS系はアクが強い顔
シトロエンでも正統派Cシリーズに比べDS系はアクが強い顔
人と交じって浮かない車とか、下取り出すときに査定が高い人気車、と言うような評価軸がそもそも欠落しているので個性的なのはそれだけで良いことなんだけど、DS4が「本命」になりきれないのには3点。

1点目はリアガラスがはめ殺しなこと。まぁクーペなどでは多い設計だけど、一応スタイル的にはSUV風だし、ウチはまだ子供と同乗が多いので2シーターとして使うよりは4席使うことが多い。それで後ろが開かないのは換気などの面で×。あとはレア度との裏返しだが日本におけるシトロエンというブランドがイマイチ信用できない。西武自動車⇒マツダ系⇒西武系⇒シトロエンでの直売⇒プジョーと合併と変遷が激しく元々数がないディーラーの統廃合が激しい。今はたまたまさほど遠くないところにディーラーがあるが、いつ変更になるか判らない。今乗っているVOLVOは当初扱っているスバルが車で5分のところにあったのが、今では最寄りでも片道1時間コース、そこは並行輸入車は看ないのでOKのところだと高速使って1時間コース。結局いかなくなった。最後が信頼性。ひところに比べるとプジョーとの部品共有化が進み、かなり安定してきたとは言われるものの、それでもそこは腐ってもシトロエン?いろいろと情報を集めるとマイナートラブルもあるみたい。ただこれはシトロエンのようなレアな車をほしがるようなタイプの人は黙ってないで情報発信していく人が多い、ということなのかも知れないけれど。
このパノラミックフロントウィンドウの眺望は爽快だろうなぁ
このパノラミックフロントウィンドウの眺望は爽快だろうなぁ
でミニカーの方。ものはNOREVの1/43スケールモデル。奇しくもシトロエンの兄弟会社プジョーの308

でご紹介したところ(車としてのDS4も同社のC4をベースにしており、それはプジョーの308の前の型307とプラットフォーム共用の兄弟車なので親戚筋と言える)。フランス企画の中国製造。このメーカーもちろんフランス車以外も出しているのだが、取材の問題か版権の問題かフランス車の種類が多く、また結構精密。
腕時計のベルトを模したというウォッチストラップデザインのシートも再現
独特のゴージャスで豊かな感じのインテリアなんかは日本車ではまねができない。それに合わせるのがホワイト照明で蒼っぽく光る針が外周を回るようなキレたデザインのコクピット...
ブラウンレザーに蒼白いメーターという色合いは、パリのエスプリ?←意味不明
あとオーディオにもう一声欲しいかな...

2012年02月09日

Yahoo!オークション

• いぐなっちさん

レノブ → シフトノブ
    ヒッコリー → 木製のシフトノブ
    と読み間違え、てっきりDS4を買ったのかと思いました^^;
  • cybercatさん

2012/10/20

いぐなっちさん、そうなる可能性もあるwと思いたいww
    ここはディーラー(担当者)の食いつきがよさすぎそうなので(一度カタログ請求したらちょっとしつこかった)、一旦うっちゃってますが、来年位には訪問したいなと。
  • オセロットさん

2012/10/20

ミニカーはこうやって,車について知り語るのに
    格好のアイテムなのですね.子どもが床でブーブーやるだけが
    遊び方と勘違いしていました.

熱い語りに圧倒されました.