敷居が低く扱い安くなったXeon版3770(-グラフィック)

Xeonといえば、昔からサーバー用CPUの代名詞となっているIntelのCPUです。

Sandy Bridge世代から、LGA2011にはE5シリーズ、LGA1155にはE3シリーズと、名称が分かれるようになりましたが、
今回のLGA1155側、E3シリーズはサーバー用のマザーボードを買わずともBIOS対応している製品もあり、非常に敷居が低くなっています。

普通のCPUを使うのはおもしろくない、という方にはまずおすすめできるシリーズだと思います。

さて、このCPUのスペックはこんな感じになっています。

<Xeon E3-1240 V2>
クロック:3.4GHz(TB⇒3.8GHz)
コアの数:4(HTにより8スレッド)
キャッシュ:8MB(LLC)
TDP:69W
※内臓グラフィック非搭載

外箱は文字が違うだけで、基本的にはCore i7と同じです。

内容物に関しても、やはり同じです。

ヒートシンクには、XEONの文字です。これだけでもブランド感があります。

今回搭載するマザーボードには、BIOSで対応しているため、BIOS更新をしておけば、何の問題もなく搭載されます。

やっとこのマザーがCeleronから開放されました・・・

さて、では早速計測に入ります。

まずはエクスペリエンスのスコアです。
さすがに3770と同クロックだけあり、プロセッサの値も高い値が出ています。
4コア8スレッドの力は偉大です。

こちらはCinebench R11.5のスコアです。

真下にあるCore i5 3770K

との性能差は、CPU側でみるとHTの有無ですが、1ポイント近く差がついています。

これがIvy世代のHTテクノロジーの差ということになります。

3930Kに関しては…さすが6コアと言わざるを得ません。

スーパーπに関しては、このクラスになると性能差が出にくくなってしまっています。確か、Core i7の第1世代や第2世代でも似たような値が出たかと思います。

ここまでは基本的にアプリの結果を見ていきましたが、実際の使用に関しては、

まず最初に違うのが、エンコードが圧倒的に早いことです。

今までのCeleronで1時間半前後かかっていたものでも、これならば10分強くらいで終わってしまいます。

もっとも、これはアニメのデータではなく、私が個人的にキャプチャした動画をエンコードするだけなので、比較対象にはなりません。

QSVなしでも、Core i7はやはりエンコードが速いようです。

さて、もう一つの問題、グリスによる温度の方です。

それまで使っていたCeleronも同じグリスで、しかもTDPは65Wでした。

一方、今回のこれはTDP69W。

i7でもそうでしたが、当然ながらグリスを使用しています。

冷えるCPUクーラーを使ってみるだけでは、このCPUは冷えません。

排気もしっかりしてあげないと、熱がこもって結局温度は上がってしまいます。

i5の時は、それでかなり苦労をしましたから。

当時は普通のミドルタワーケースを使っていました。季節は夏だったので、温度は80度オーバー。

今回は室温16度の、冬です。

使用するCPUとクーラーが、

この2つ。

これは結構温度上がるだろうな、と思わず予想をしてしまいました。

Prime95とOCCT、2つのテストを1時間回した時の最高温度と、アイドル時30分放置した状態の温度を計測すると、

アイドル時→34℃

高負荷時→62℃

という結果に落ち着きました。

結果だけを見ると、思ったほど温度は高くなっていないようです。しかし、これは冬だから。夏が非常に怖くなります。

あまりに機能を詰め込みすぎて、冷却はそもそも崩壊しているに等しいですし。

高スペックなものを積むならば、ケースの幅とエアフローは、しっかりと考えた方がよさそうです。

2012年12月25日

ツクモ