315円/月のモバイルルータ

フレッツ契約してると315円/月で貸してもらえます。

Wi-Fiクレードル210円/月とありますが充電できて有線LAN繋げるだけのクレードルはもともと付いてきます。

オプションのWi-Fiクレードルとやらはクレードル自体に無線ルータの機能が有るらしいです。

が、そんなものはいりません。

DoCoMoネットワークのMVNO事業者のSIMカードが使えればそれでいいんです。

と、いふわけで本体のみさくっと電話で頼んでみました。

ネット申込みだとIDみたいなの要求されるけど電話なら住所・氏名・日中連絡先でおk(だった気がする。

あい、では梱包からだーっと行きます。

そして本体のクローズアップです。

まずはスイッチ系から。

電源ボタンとWPSボタンです。

WPSなんて高尚なものが付いているとは驚きです(笑。

そいえばWPSとAOSSって違うんですかね←ggrks

そして3GとWi-Fiの切り替えスイッチ。

Autoってあるけど、個人的にはこゆの嫌いです。

APなんだかルーターなんだかきっかりして欲しいです。

お次は端子系。

左側がクレードルとの接続用で、右がUSBの端子です。

ミニUSBのBとかだったかな?

そしてクレードル。

正面には電源ランプと有線接続時のリンク確立ランプがあります。

くるっと裏向いて。

左から電源供給用のUSB端子、有線LAN接続端子、ルーター/AP切り替えスイッチ(だと思う)です。

そして装着するとこんな感じ(電源供給中)

クレードルのPOWERランプと本体のランプが点灯しています。

ではふたを開けてみてみましょう。(実は既に1回開けてバッテリー装着した)

どうやらコイツはMicroSDを挿してNASのような動作がデキルらしいです。

ひとまず手持ちのMicroSDを挿しはしましたが扱い方がわからないのでまた後日。

ちなみにバッテリーはこんなん。

反射で見づらいのですが、

• 3.7V
  • 1880mAh
  • 7.0Wh

と書いてあります。

ちなみにパワーオンすると

こんな感じで表示されます。

が、しばらくすると消えます。

でも電源は入っているので大丈夫です。

逆に表示が消えているから電源が切れていると安心しないようにしないといけないですね。

お次は設定編です。

当方のIIJmioの場合の設定を画像でダーッと行きます。

どうやってPWR-Q200と接続するかは…わかりますよね?

まずはブラウザで192.168.11.1へとアクセス。

んでお約束のユーザー名とパスワードをセットします。

するといきなり設定のチュートリアルが始まりますがガン無視します。

で、上のメニューからWAN設定を選びます。

すると切り替えモードの設定が出てきます。

私は3G専用で使う予定なので3G優先モードで設定。

次に3G/HSPAを選択します。

そしたら新規追加を選択します。

するといかにもな設定項目がずらっと出てくるのでこんな感じで設定してやります。

そして入力できたら設定をクリック。

するとプロファイルが表示されるので、

設定をクリックして終了です。

これでネット接続のための必要最低限のセットアップは終了です。

他にもPersonal Media eXchangeとか無料で使える素敵機能はあるのですが、その辺を求めていないのでこのまま普通に使おうと思います。

IIJmioは128kbpsとか言いながら油断すると5Mbpsとか出たりするので、これでモバイル接続環境がかなり幸せになれるはず☆

2012年10月17日

NTT東日本

• 蒼-aoi-さん

2012/10/18

5Mbps@IIJmioって出るんですか?
    我が家近辺は、公称値を上限に、かなり安定しない印象ですね。

バッファローかどこかで出してる同型のものを買おうか迷っています。
    月々315円払って、後に格安で買取が出来ると良いのですが。
  • 来人さん

2012/10/18

>蒼-aoi-さん

5Mbpsは自己ベストですね^^;
    八王子駅近辺で記録しました。

平均は200kbpsくらいですよ(主に川崎。
    あとちょいちょい2Mbpsは見かけるかなぁといった感じです。

当方申込み自体はhi-hoでしております。

バッファローのは、FOMA縛りのやつですかね。
    どちらにしようか悩んだのですが、変にFOMAで縛るより遊べるかなぁと思いこっちにしました。
    まぁこっちは製造元不明(MADE IN CHINA)というリスクはありますが。

>>後に格安で買取

そうなんですよね。
    フレッツ契約してないと使えないですからね。
    買い取りプランが出ることを願います。