BUNGUチャレンジで使用。ほぼ1本分の削りかすをため込んでも大丈夫でした。

こちらのチャレンジの際に、持ち運び用の鉛筆削りが欲しかったので購入しました。
持ち運び用の鉛筆削りの中では比較的大容量、さらにそのまるっこいフォルムがかわいらしかったので購入しました。
ちょっと車っぽい
ちょっと車っぽい

鉛筆と色鉛筆用の穴があり、削る角度が2つから選べます。

芯の長さは5段階から選べます(丸いボールの部分が長さを選ぶダイヤルになってる)

実際にチャレンジの際に使用したのですが、鉛筆1本分の削りかすをほとんどためることが出来ました。
(ラスト2削り分位で削りかすをとりましたが、頑張ればまだ入ったはず)

ただ、あまり中に削りかすをためると、削った鉛筆芯のカスが、芯の長さを決めるボールダイヤルの隙間からこぼれてきてしまったので、半分くらいまでで削りかすは捨てたほうがいいかもしれません。

ただあれだけ削りかすをため込んで、さらにこの鉛筆削りをむき身のまま鞄に入れていたのですが、削りかすをとるためのふたは一度も外れることはありませんでした。

これからも使っていこうと思います。

2013年10月01日