大切な人を、大切な友を喪したひとに...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ぐっと来た歌、ずんと来た歌。音楽は心の奥をわしづかみにする力があります。そんな曲が含まれる作品をご紹介します。

さかいゆう。以前劇的出逢いをした?w

アーティスト。当然コレクターとしては深掘りしたわけで。いまやほとんd(ry
NYでのライヴを収めたDVDつきの初回盤を押さえてるのは当然??ww
もともと結構キャッチーでダンサブルな曲で惹きつけられたが、彼の本領はその声。1stでは積極的に声に加工を入れていたが、その(顔に似合わず?w)スゥィートな声はそれだけで十分力がある。方向性としてもジャズっぽいファンク、というのは今まで日本人ではありそでなかった。果たしてこの2ndは彼のストレートな声の魅力に溢れている。

曲は相変わらずごった煮。曲を書いたのはさかい本人だけなのだが、1st路線のPOPな曲からもっとジャジィでアーシィなファンク、そして...

「Jammin'」。これはまず、跳ねる種子田健のベース。そしてドラムスはFUYU、最近青山純のあとを受けてMISIAと行動を共にする彼のオンビートでもウラを感じるダンサブルなドラミングと爆音ジャズの雄、SOIL&"PIMP"SESSIONSのラッパ隊、タブゾンビこと椨智紹と(深田)元晴のサポートを受け、日本離れしたJAZZYなチューン。全曲英詞で通すこの曲は、さかいの日本にとらわれていない立ち位置が見えるようだ。

「パスポート」は1st路線のPOP本流、直球で来る。歌詞も直球。なんと歌詞を書いたのはふかわりょう。そう芸人の。FUYUの弾けるようなタム回しで始まるこの曲はドライヴ感バツグンだが、♪誰かを愛していますか/世界はキラキラしていますか/自分を信じることが未来へ向かうパスポート♪と前向きソング。元気が出るよ!

そして...「君と僕の挽歌 (Album ver.)」。さかいが高校時代の友達を想いながら創った歌。その友達はミュージシャン志望だったが卒業直前に交通事故死する。それまで音楽でメシを喰うということを本気で考えていなかったさかいが、彼の遺志を継ぐ形でミュージシャンを目指し、そしてそれが自分にとっての天職であった、そんなきっかけを作ってくれた彼に感謝していると語っていた。♪ねぇ/これでいいかな?/キミならどうした?/How's it going?/調子どうですか?/こちらはツライこともありますが/キミへと届く気がするから/こうして歌っているよ♪...やっと歌うことができましたと、あるときさかいは言っていた。

歌は人を楽しませ、元気づけ、想いを昇華させる。

心をオープンにして聴いてみてください。

【収録曲】
-CD-
1. Intro
2. Jammin'
3. パスポート
4. LOVE & LIVE LETTER (さかいゆう trio ver.)
5. もしも あの朝に…
6. Lalalai
7. ペテン師と臆病者
8. How Beautiful (English ver.)
9. サンバ☆エロティカ
10. されど僕らの日々
11. 君と僕の挽歌 (Album ver.)
12. パズル

-DVD-
1. 上を向いて歩こう
2. ROCK WITH YOU
3. train
4. 故郷(ふるさと)

「君と僕の挽歌」

2012年10月12日

新星堂