木材、金属、塩ビ、石膏ボード 何でも切れます・・・

丸のこを使って、棚、箱を作っていますが、根が貧乏性なので、廃材を使うことが多いです
廃材を使うと、中には釘、画鋲、などの金属類が入っています・・・(>_<)

現在の刃はどこの馬の骨とも分からない、おそらく新建材用の刃で音がそれはうるさいです(>_<)
ノーブランド刃なので分かりません

ガンガン切っていたら、やっぱり釘とか喰っているんでしょうね、かなりうるさくなりました
ご近所の目も気になってきましたので、刃を替えてみました・・・

どうせ釘ごと切り切るので、Cチャンネル鋼まで切れると書いてあるこの刃にしてみました。
試し切りして楽しんでみます

歯数は52歯にしたので、綺麗に切れるはずです

---------------

仕事先でコンパネを切ってみましたが、右に曲がります、ちょっと刃の感覚がいまいちです。高さを微調節しないとまっすぐ切れません、刃の先にチップセットがついていますが深切りするとおそらく切れずに曲がるのだと思います
出先で、真っ暗なので、ちゃんとワークベンチを作れず、丸のこ定規を使って牛乳箱の上で切ったのがいけないかもしれません

音は・・・すごくうるさいです・・・・(T_T)

切り粉が細かいので切り口は綺麗ですが、自分に切り粉が飛んでくるので、マスク、ゴーグルが必要ですね

ちゃんとした環境でテストしないとフェアーでないので、明るい昼間に1回エアーで丸のこを掃除して切ってみました

SPF材の切れ端とコンパネを切って見ましたが、すっと切れます、どうやら刃に切り粉が付くと切れ味が落ちるみたいです、出先で簡易的に作った丸のこ定規も悪かったみたいで、刃は問題がなさそうです

切り口です、綺麗に切れています

その辺のノーブランドの刃の切り口です
やはり切り口は綺麗ですね

切った木片だけで接着剤を使ってはがき立てを作ってみました

なかなか綺麗に出来ます

しかし、毎回掃除するのもめんどくさいです、何でも切れる反面、切るスピードは、遅く感じます
木工だけやるなら、木工用のチップソーを買った方が良さそうです

しかし、釘が刺さっている木材を切り落とすには力を発揮しそうです

2012年10月15日