3770無印相当のCPU

Celeron G530搭載のBTOパソコンを使っていて、特に性能に不満はなかったのですが、いつかi5やi7を体験してみたいなとは思っていました。
たまたまオークションにて、マザーボードが対応していなかったということで新品同様のものを出品した方がいらっしゃったので、値段も2万円以内と手頃だったこともあり思い切って買ってみたのがこのCPUです。
i7と同じ性能だということを調べただけで、xeonという名前・ブランドのことはぜんぜん知らなかったのですけれど。

このPCに搭載されていたマザーボードはGIGABYTEのH61M-USB3-B3 rev2。BIOSをFFで更新しています。

ivyの熱問題について、このPCのケースは天井に8cmファンがひとつ付いているだけのスリムタイプですが、
低電圧設定のおかげか、使用しているCPUクーラーのsamuel17+山洋S12-S4のおかげか、
特に発熱は気にならないです。
07.JPG
07.JPG
08.JPG
08.JPG

残暑が厳しかった9月ごろでも、アイドル時40℃前後、負荷時60℃前後でした。
(リテールクーラーですと、3000回転以上で回っても負荷時80℃以上に上がってしまいました。)

BIOSのアップデートもCPU交換も、ivyの熱問題の評判を考慮したCPUクーラーの交換も、電圧の設定も、初めての挑戦でした。上手く動いてくれているようで一安心です。

私がPCで行う重い処理といえばちょっとした動画エンコードくらいで、i7相当の性能を使い切れてはいません。
しかし、エンコードが速くなったことよりも、エンコードなどの重い作業してる裏で
また別の作業にとりかかっても動きがスムーズなままであることがとても便利だと体感しています。

コストパフォーマンスという点ではやはり現在のデュアルコアセレロンこそ最高なのでしょうけれど、
CPUの性能に余裕がある、ということによる快適さは、多少値段は高くても買ってよかったと思います。

2012年09月08日

楽天オークション