イギリス生まれの一風変わった国際郵便風味のタブレット用スリーブ

B5サイズのタブレットスリーブ。
内寸最大:W20.5×H27×D2.5cm。
10インチサイズのタブレットも余裕で入ります。
ASUS TF700Tを入れるスリーブとして利用しています。

本当は、iPad用のスリーブに入れようと思ってたのですが、当たり前だけどもどうしてもサイズが合わない。
そこで余ってるポイントで購入できるものを探していたら、このスリーブを発見。
国際郵便のような面白い外観にも興味があり、サイズもちょうどよさそうでしたので、購入してみました。

メーカーはLuckiesというイギリスのロンドンに拠点を置く会社。

「Unusual gifts & unique gifts with a difference」な物を作って販売しているところみたいで、サイトを見てみると確かにいろいろユニークな一風変わった普通じゃないアイテムが並んでいました。
このスリーブもそのうちのひとつです。

雰囲気

表面は紙の様に見え触った質感も紙の封筒みたいに見えます。
これはタイベックという素材を使用しているそうです。

• タイべック素材・・・米国デュポン社が独自開発した高密度ポリエチレン不織布とのこと。抜群の強度と耐久性があり、防水シート・遮熱シートなど建築資材に多く使われているらしい。

要するに、破れにくくて丈夫で耐水性がある布。
布といっても結構硬めですので、多少ゴワゴワしています。
その分、いわゆるユーズド感があり、リアルな封筒の質感を演出しているといえます。

スリーブ表面のあて先シールみたいなものは、プリントで印刷したものですので、はがれたりすることはありません。
というか、ここまでやるのなら、本当にシールにしてくれたほうが面白かったかな、と個人的に思ったりします。

ちなみに、この「ユーズド感がある国際郵便物っぽい雰囲気」がこのスリーブの最大の特徴なのですが、これが嫌いという人もいるでしょうし、好みが分かれるかもしれません。

あと、まだ封を開けてすぐだからかもしれませんが、素材独特の臭いが若干します。
どんな臭いかというと、分かりにくいかもしれませんが、プラスティック系の臭いです。
ポリエチレンの臭いといったほうがいいのかもしれません。
いずれ消えるとは思いますが、しばらく日干ししてみます。
(2012/10/18追記 : 1~2日くらい干してたら臭いはすっかり消えました。)

内側はクッション入りのサテン地。
赤色しかないのでなんともいえませんが、このあたりは出来れば他の色も欲しかった、というのが正直な感想。

フタをするときは、ベリクロ(面ファスナー)で閉じることになります。

サイズ

• 外寸:W23×H28×D2.5cm、フラップ6cm
  • 内寸最大値:W20.5×H27×D2.5cm(iPadサイズ)

とのことです。

B5サイズですので、ほとんどのタブレットはすっぽりと入るでしょう。

実際に、ASUS TF700Tを中に入れてみます。

このタブレットはキーボードドックというキーボード兼予備バッテリーを装着できるのですが、こいつを装着すると、けっこうな厚みになります。

最大で、263mm x 187mm x 21mm になるため、このスリーブでもかなりぎりぎりとなります。
実際に中に入れてみると、下記の画像のように、頭の一部が飛び出ます。
ですが、実際にはベリクロの面ファスナーでふたをすると、ちょうどよい感じになります。
もう少しずらしてふたをすれば、あと1cmほど余裕が生まれますので、実際の内寸最大値は、W20.5×H28×D2.5cmといえます。

感想

まだしっかりとした感想をかけるほど使ってはいないのですが、とりあえずはタブレット表面に傷が付いたりすることを防ぐことが出来そうです。

見た目によらず、耐水性や抜群の強度と耐久性があるため、手に汗をかいた状態で持っていてもなんら影響が無いところはさすがです。
そのあたりを狙って購入したわけではないのですが、汗をかく季節に手持ち移動する場合は案外とポイントが高いかもしれません。

とにかく形状がユニークですので、好みが分かれるところです。
こういうものに洒落っ気を感じられるのであれば魅力的だと思います。
値段もそれほど高くありませんしね。

問題は、本物の封筒と間違ったり、間違われたりすること。
乱暴に扱われたり、上に物をドンと置いたり、そういうミスが怖い・・・。

本物の封筒と間違って捨てないように気をつけながら使っていこうと思います。

2012年10月13日

楽天ショップ