持ってます

購入の経緯
PC屋さんに行くたび「i7というものは凄まじく早いに違いない」と欲望はますばかり…
とうとう「S210Eを新品で買ってi7化しよう」と決心したところ、ヤフオクでi72620M化、SSD化してあるものが47500円で出品されているのを見つけて入札したところ落札できてしまいました。
カスタムすることができない寂しさはありますが、
あとでSSD、とCPUを買う事を考えるとちょっと安いかという感じです…
マウスコンピュータからの送料は3000円以上かかりますし、なにより、中古しか購入したことがないので、その点も気になりませんし。

使い勝手
到着時、動画のエンコードを行うと異常な熱気を発し、ファンは高回転。温度をspeccyで見ると、90℃に達していました。
あまりにおかしい、と思い「玄関開けたらCPU」の裏蓋を外して、クーラーを見るもホコリはなし… CPUを見ると、ほとんど熱伝導グリスは付いていなく、ヒートシンクに熱伝導シートのかけらがたくさん付着していたので、シートの欠片を剥がし、グリスを塗ってヒートシンクを付け直すと、同じ条件でも70℃以下で動作するようになりました。
前のオーナーはCPU換装後、一月ちょっとで手放しているようですが、このあたりが原因かもしれません。

温度問題解決後、使用した感触は、
SSD化の効果もあり、とにかく早いです。 起動はウィンドウズのマークが出るのを待たずに起動してしまうし、何を開いても待ち時間が全く無い…
ただ、P8800でも「ちょっと待つかな」程度だったので、劇的な体感速度の変化とは感じないです。むしろ「こんなに早くてもさほど急ぐ作業してるでなし、もうちょっと遅くても、こちらは構わんよ」と思ってしまいます。ロートルPCに体が慣れすぎているのかもしれません。

しかし、気になるところも結構あり、
液晶は、文字が見にくいほどの明るさと、青みの強さは他PCからの乗り換えでは不快感があるほど。
調整しても「そこそこ」までしかならないですが、まあ慣れました。視野角は狭いですが、斜めから見て作業するでなし、許容範囲です。

キーボードは、キー全体が小さい印象を受けます。
この機種では、Fnとctrlの位置が通常の逆になっていることに違和感を感じる方が多いようですが、それよりも、変換キーが小さいため「無変換」を押そうとすると隣のAltキーを押してしまうのが辛いところです。また、セリフを入力する事が多いため、「」キーの小ささがネックになります。タッチもやや柔らかいのでもう少し硬いほうが「好み」です

それから、USBが三つとも左側にあるので、一つくらいは右側に欲しいところ。

そして、中古だから一発でわかる事ですが、パームレストの塗装が弱く、ディスプレイのベゼル部のゴムが当たるところが塗装が剥がれていました。また、ディスプレイのベゼル部、および、ディスプレイ部が明らかにキーと接触するようで、そこにスリ傷が出来てしまいます。
設計時に考えられてないのでしょう、設計思想の大雑把さを感じます。
この個体は今年3月に購入したというものですが、たぶん、この機種は半年を待たずに、かなりの使用感やスレが出て、あっと言う間に「中古」感丸出しになってしまうのではないでしょうか??
個人的にはあっという間に傷だらけになってしまうのが、かえって遠慮なく使えて、ぼくは、好きだったりするんですが、あまりそう思う人はいないかもしれません。

11.6インチという画面サイズのわりには、1.5kgという重量は重いですが、
1.7kgのHP2230を持ち歩いていたので、軽く感じます。HP 2140も大容量バッテリーを装着して持ち歩いていたので、重量は変わらないでしょう。
十分な軽さでこの性能ですから、言うこと無しです。
バッテリーも三時間以上もちます。
ドライブはないですが、仕事で持ち歩くには「何でもできるノートPC」として活躍してくれそうです。天板以外の質感もイマイチ、塗装も剥げているので、無印良品の頑丈な書類封筒(ジーンズのタグ素材)に入れて持ち歩いているのでインナーバッグを使う事もなく、持ち歩きの軽量化もでき、ガンガン使う事ができそうです。クッション性はないので、落としたらオワリでしょうけど…

正直、文書作成が中心のぼくにはオーバースペックですが、ここまで良い性能のPCを使えて、言い残す事はありません…

2012年10月05日

ヤフオク

• 退会したユーザーさん

2012/11/03

おはようございます。

おととい所要で東京駅に行ったついでに秋葉原に寄ってきましたが、いつも思うんですけどマウスコンピュータの秋葉原店舗って、えらく地味なんですよね。

ガードの反対側のあきばおーや秋月にはすごい人だかりで、じっくり出物を探す気にもなれないほどなんですけど。

まあいい方に考えると、じっくり店員さんとお話しでいますけどね^^
  • たっつぁんさん

2012/11/03

おはようございます!
    ぼく、京都なんで、秋葉原行った事ないんですよ~。
    それどころか、大阪の日本橋にも…

行ったらイロイロな商品があって楽しいんでしょうね~!!

マウスは基本的に通販のようですね、良く知らないのですが、輸入部品の組立販売の会社ってイメージですね。
    値段が安い代わりに高い質感は求められない感じですね、でも、PCを中古でしか買ったことないぼくには、結構いいかも。

しかも、これ、ファンにホコリが詰まっても掃除が楽そう。
    他のノートだったら前バラですからね。

店舗が日本橋にあるはずなんで一度行ってみたいんですがね~!!