ユーザーインターフェースが変わってとにかく新鮮&良く分からない(笑)

最初に一言。

「Windows8をインストールしてもモニタがタッチパネルに・・・ならないよ!

なんか意味不明なニュースを見たので勘違いしている人向けの一言。

タッチしたければ、タッチパネル対応のモニタを買いましょう。

自分の購入理由は、
ユーザーインターフェース(UI)にかなり変更が加わっている為、
何か面白そうだというだけで買ってきてしまいした。

べっべつに限定パッケージに釣られたわけじゃないんだからねっ

┏■ インストール環境

●Faith PSO2推奨パソコン

●Intel SSD 520 240GB

PSO2推奨パソコンにSSDを追加して、そのSSDに新規インストールしてみました。
  ついでにその状態でWindowsエクスペリエンスインデックスを実行してみました。
  Windows8になり、計測できる最高値が「7.9」 → 「9.9」に変更されているようです。
  さらについでにWindows7の時と比べてみました。

プライマリ ハードディスクが・・・「 8.1 」キター!
  なんか7.9を超えた事による喜びがありますね。。。
  Windows7の時と比べると、HDD → SSDになったので、
  そこは数値が上がって当然ですが、他のスコアも微妙な変化があるようです。
  不思議。

┏■ kinect開発環境の構築
  各種ツール類はWindows7対応だったが、
  果たしてWindows8でもちゃんと動作するのか?開発可能か?確認してみました。

・サンプル動いた~

・開発ツール動いた~

・自作アプリ動いた~

なんか適当っ!?

いやいや、実は開発していた時よりSDK(開発キット)が新しくなっていたり、
  必要なAPIを入れてなかったりで、起動するまで時間かかってしまった^^;

(実は、最新のSDKでWindows8に正式対応していた)

サンプルは簡単に動いたんですけどねぇ。

そんなわけで、一部レビュー記事修正

警告が出ていたのでその辺も修正した。
  最初、その警告部分がエラーになっていると思ってそこを直したんだけど、
  他所でエラーが出て、結局はAPIが足りない事に気がついたという・・・

まぁとりあえずは、
  自作アプリが動作すれば問題ないでしょう!
  これからはこの環境で開発するかなぁ。

┏■ ゲームプレイ
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・

自分がプレイするであろうゲームを適当にインストールしてプレイしてみました。

●ファンタジースターオンライン2(PSO2)

●ファンタジーアースゼロ(FEZ)

●マスターオブエピック(MOE)

●ガディウス

今のところ、動作しないゲームは無いようです。
  どれもログイン後、ゲームプレイが可能でした。

ガディウスはちょっと特殊で、
  Windows7だと標準で「半角/全角」で文字入力の変更が効かなかったが、
  Windows8だと標準で効くようになった。
  むしろ、Windows7の時より快適になった?

┏■ 触ってみた感想
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・

パソコンがスマートフォン化したような印象を受けました。
  そしてスマートフォンを持っていない自分には難しい。
  そもそも、タッチパネルを想定した構図になっている気がするので、
  マウス操作だと微妙な操作感になるのかなぁ?

さてまずは・・・標準装備のアプリケーションがどこにあるのかさっぱり分からず!
  スクリーンショット撮って保存しようにも、
  ペイントさえないので、どうしようか悩んでました(汗
  探しまわったら以下にありましたけど。
  「ペイント

なかなか難しいです。
  そして今悩んでいるのが画像表示。
  クリックで開くと最大化されて表示されてしまう為、他の作業ができない。
  そして閉じるのが面倒。
  何か方法が間違っているのかな・・・
  右クリックしてからのプレビューで普通に表示されるけど。。。

<追記>
 できた。。。
 開きたい画像を右クリック→プロパティで以下の作業やるといつものになった。

あと気になるのは各種ドライバ
  動作しているので特に意識していないが、
  自動でインストールされていると思って良いのだろうか?
  特にインストール作業していないんだけど・・・

あとは~
  「Hyper-V
  コントロールパネル → プログラム → Windowsの機能の有効化または無効化

仮想化ですね。
  とりあえず上記の方法で機能をONにしないと使えないようです。
  今回はまだ仮想OSをインストールしていないので紹介だけですが。。。

まぁ今現在、触ったのはこんなもの。
  今後使っていくうちに色々と分かってくるだろう。
  必要になったらまた追記するかもです。

2012年10月26日

ツクモeX.

• きっちょむさん

2012/11/01

うーーむ、大画面液晶には何だか無理のあるUIにみえますねぇ。

8の主戦場は、やはりタブレットにある気がします。
  • kazgbさん

2012/11/01

>きっちょーさん

画面端までマウスポインタを持っていく作業が面倒ですね。
    あと、IE10の仕様の所為なのか、レビューが書きにくかったりします。。。
    今は、新しいUIでちょっと楽しいってレベルです。
  • aoidiskさん

2013/01/31

タッチパネル必要と分かっていても、つい触っちゃいました。