私の平安時代との出会い

氷室冴子さんVol.2です。
小学校の時にこの漫画版が女子の間で流行っていまして、
その流れでコバルト文庫にまで手を出したのが初見。
そして、少ないおこづかいからコツコツ買って、10冊全部を読み終わりました。

読み終わったのは中学生になってからのような。

面白かったなあ~。
小学生でも読めるんですよねー。興味さえあれば。

≪あらすじ≫ ******************************************
時は平安、京の都。内大臣家の総領娘、瑠璃姫は16歳。
「あたしは結婚なんてしないのよ!」
と息巻いている。

瑠璃姫は、初恋の相手・吉野君の面影を胸に抱いて独身主義を貫く決心をしていたが、
世間体を気にする父親は、結婚適齢期をとっくに過ぎた娘にうるさく結婚を勧めてくる。
ついにある夜、父親の陰謀によって権少将と無理やり結婚させられることに!?
絶体絶命の危機を救ってくれたのは、弟の友人、幼なじみの高彬だった。

平安時代にはありえないくらいの元気さ、あまりの行動力に、
「物の怪憑き」とまで言われてしまう瑠璃姫の平安ラブコメ活劇(?)ですw

…活劇とまではいかないかしらん。
事件を解決していくお話を呼んでいる間に、平安時代の風俗に詳しくなっていくという
お得な特典つきの物語です。

好きすぎて、あまり感想がかけません。

新装版という絵が後藤星さんに変わったバージョンもあるのですが、
やっぱり私は峯村良子さんの絵が好きです。
新装版…
新装版…

人妻になってからの瑠璃が、あまりにも艶っぽくて、ため息が出ます。
旧版 吉野君
旧版 吉野君
新版 吉野君
新版 吉野君
見なれてるからもあるでしょうけどね~…

ちなみに、旧版と新版では、あとがきが違います。
そのためだけに、古書店で買い集め中です。

1991年頃

本屋

• はにゃさん

2012/10/12

旧版しかもっていないのですが…リアルタイムで買ってましたが…なにかwww
    峯村良子さんの絵が好みですね。
    新井素子→氷室冴子とコバルト経由で転んだ口ですが、買ったのは中学3年くらいから。
    もう既にジャパネスク1、2巻は出ていたので、他のコバルトの氷室本とまとめて本屋で大人買いwww

新版って電子書籍化してないのかな?してたら欲しい。
  • 亜津さん

なつかしいー!
    氷室冴子という名前もコバルトも。。。
  • ふじしろ♪さん

はにゃさん>
    あら素晴らしいw
    大人買いしたかったなぁ~~

私は氷室さんを知った時には、はにゃさんよりずっと子どもでしたので、
    お小遣いの都合で
    (ドラえもんもドラゴンボールもアニメージュも買わなくちゃいけなかったのでw)
    ちょっとづつ買い足し、という感じでした~

各社で電子書籍化はしてましたよー
    なんて素敵にジャパネスク 電子書籍

ただ、絵が後藤さんなので、
    私はもう1組旧版に手を出して、自炊する予定です(笑)