店頭試聴用ヘッドフォン

CDショップの試聴用に開発されたと明言されているヘッドフォンです。ナカミチから発売されていましたが、実際にはオーディオテクニカのATH-PROシリーズをベースに作られているようです。一般の店頭販売は殆ど行われず、コンシューマユーザーが入手するにはWeb通販などを介する必要がありました。

店頭試聴用というと、何となく音が良さそうな印象を受けてしまうのですが、よく考えれば店頭試聴用のヘッドフォンに必要な要素とは、

・音漏れしない
・周囲の雑音が入ってこない
・音楽を派手に聴かせる

といったところですよね。原音に忠実だとか、オーディオ的な要素はむしろ邪魔になることすらあります。

この製品はその意味ではなかなか優秀な店頭試聴用ヘッドフォンといえます。間違ってもクラシックを雄大に鳴らすような音ではありませんが、比較的録音の品質が低いJ-POPなどを聴くとなかなか鮮やかな音にきこえるように鳴ってくれます。

音質傾向は一言で言ってドンシャリ。ただ、超低域や超高域といった部分は余り出ておらず、もう少し可聴範囲でも聴き取りやすい周波数帯にピークを作ることで、低域も高域もしっかり出ているということをアピールしているようです。

比較的安い密閉型ですから、音場がきちんと出るようなものではなく、あくまで二次元的に音楽を再生します。店頭の試聴マシンで数分ずつ聴くような使い方をする限りは良く出来たヘッドフォンなのですが、これで家でのんびりと音楽を鑑賞しようという気分にはなりません。

ただ、比較的安い密閉型にありがちな中域の妙な癖やピークはそれほどでもなく、その辺りは好感が持てます。モニター用としては最低限のクオリティを保っているといって良いでしょう。

他にまともなヘッドフォンがなかった時期にはこれでPCからの音をモニターしていたりもしたのですが、オーディオテクニカ製のオープンエア型であるATH-AD10を買った後は、殆ど使われることはなくっています。観賞用にはやはり鑑賞に合ったヘッドフォンを使うべきだと痛感させられました。

不明