直角を計るのがスコヤです

スコヤは直角を出すのに使われる測定用の工具です

「スコヤ」は英語の"Square"(スクウェア)が語源らしいですが、まさに直角オンリーのためにある物です。
差し金が、あるだろって、言われますが、(同じ15CM物でシンワ測定の物で安いので350円位で売ってます)差し金では直角を出せません(出せる人はいるかもしれません、残念ながら私は無理です)

大きな違いは妻手が厚く、その中に長手をはめ込むようにしてつくられており、厚い妻手を木材のヘリに当てることで、直角を出しているわけです

便利な道具なので是非使って見ては・・・(^^)/

こんな風に直角をけがく事が出来ます

直角かどうか計ることも出来ます
この板は機械でカットしていますが、直角では無いようです、このようなガビーンとした現実が分かります
木片の端から同じ長さを2点測ってのこで切ってますが、元々が狂ってるんですね・・・(T_T)

私にはあまり縁がありませんが、プラモをやる方で、四角を切り出す方はこちらのHPを御参考にされたらいかがでしょう
soft Engineered Humanoid LaboさんのHP
ご丁寧にプラ板の直角の出し方が書いてあります

2012年10月10日

• タコシーさん

2012/10/12

差し金しか知りませんでした スコヤですか?
    勉強になります
  • hideさん

2012/10/12

タコシー さん こんばんは、

スコヤですね、なんで完全がつくのか分かりませんが・・・
    ケースなんか作るのに直角を出さないと美しくないので、このスコヤは直角を測るのにどうしてもいりますねえ、

差し金は、妻手(短い方)にメモリがあるので便利ですが、板厚があるとどうしても斜めに板に掛かるので、厳密に直角が出ません
    スコヤは妻手が厚いので自立してたちます、縦、横の直角も計れますが、立つので高さ方面も直角出せるので、丸のこの刃が直角になっているかも計れます(のこ歯が直角で無いとどんなに切っても直角になりません)

若き時に差し金の内ラインで直角を出して、教官に怒られたことがよくありましたが、その頃スコヤを教えて欲しかった(>_<)
    スコヤならスコヤを使ってケガいても問題ないでしょう(実際測ってもほぼ直角を出せます)
    上の写真の板はダイソー製100円スノコをばらした物です・・・スノコ板が台形なのが測ると分かります
  • Nao-Rさん

2012/10/12

『スコヤ』と言うモノですか~知りませんでした
    タコシーさん同様、差し金・・・ と T定規 ^^;