MSIのレアキャラ?美星藍キーホルダー

「公式キャラなのに影が薄い」だの「バリエーションが増えるにつれて絵のタッチが変わる柔軟性」と開き直りな設定がされている上に、公式サイトの素材ダウンロードコーナーはリンク指定ミスでクリックできない&URLを辿っても404という素晴らしい扱いを受けているMSIの公式キャラクター「美星藍」のキーホルダー。
(最初の一文長すぎ)

キーホルダー自体は俗に言うラバーキーホルダー。黒い層の上に色の付いた層を乗せるようにして、1層目が主線、それ以外が塗りになるタイプ。一般的な塗装・印刷グッズと比べると、本体が軟質なので破損や色落ちの心配が少なく、他のものに傷を付けることもまず無いので、キーホルダーやストラップとして実用的な素材。

ゲーム等のキャラクターグッズとしてより色や線を増やした凝ったものが市販されることもある。

【参考:Piaキャロットへようこそ!!G.O.ラバーマグネット】

しかし当然色を少なくしたり、ベタ塗りでも違和感無いように元絵を加工するか、はなから専用のイラストを用意するなどしないとならない。

先述の公式サイト中ほどに、このキーホルダーの元となったであろうカットがあるのだが、実質殆ど書き直しているようなもんだ。しかもわずか4色+黒できちんと美星藍しているし、色がスッキリしている分グッズとしてはいい感じで、このまま普通に売ってもいけるんじゃないかレベル。

このキーホルダーもそうだが、定番のチラシ・クリアファイルにはじまり、うちわやAMDコラボ版クリアファイル、更にはマグカップにデスクマット級に巨大なマウスパッドまでと、影が薄いという謳い文句の割りには、結構グッズ展開がされている。

でもそれらグッズの入手手段がはっきりしないのが厄介で、登場当初から気になっていたキャラなのに、何かと入手タイミングに恵まれず、このキーホルダーまで名前が決まる前のチラシ1枚しか持っていなかった。

このキーホルダーも、以前MSIサポート経由で入手した人からご厚意で譲っていただいたもの。その後nVidiaのイベントで入手したグラボメーカーのノベルティ詰め合わせにこっそり入っていたので遂に自力入手。

あまりに入手手段が判らないので今まで開封さえできていなかったのだが、2個目入手でついに開封する気になった(オイ

あと代理店のアイちゃんと立ち位置かぶるよね!

2012年09月頃

nVidiaイベント他

• 白輝望さん

2012/10/22

私もマグカップだけ持っていますけど、それ以外は持ってないですー。

• 下小川さん

2012/10/22

おお、スタバ風マグカップ!このキーホルダーと絵柄同じなんですよね。
    私もそれかなりほしかったのですが、絶妙にマザー・グラボ購入予定の無いタイミングだったんですよねえ…
  • 白輝望さん

2012/10/22

むしろ私はこれしかなかったので、カラーにするとどうなるのかとっても気になってたのでキーホルダーで全体像が分かって良かったです☆
他1件のコメントを表示