薄型プラケースのブルー版

M/BのドライバCDなどを保管するために購入しました。

前は不織布に入れてリングバインダーで保管していたのですが、ちょっと雑に扱うと歪んでしまうのでハードケースに移行しました。

クリアケースだと味気ないので青にしてみました。

値段と大きさに見合った強度なので、雑に扱うと割れてしまって結局大差ないのですが、大量購入で割れたら諦めて交換します(大量購入の方が安いし。

よくあるおまけみたいに+3枚増量中!とかしてくれたら嬉しいのですけどね。

人に光学ディスクを渡す際にも不織布ではカッコがつきませんが、これならちゃちぃ感に変わりはありませんがイメージが幾分マシかと思います。

まぁそうそう人に渡す機会があるわけではないのですが、たまーにあったときに、あれ、どうやって渡そう?とか悩む必要もないので保険も兼ねてる感じです。

安いしそんなに損した気分にもなりませんしね。

中央のディスク固定部は三爪なので若干の心許なさはありますが、薄型のケースなので、むしろこれくらいの方が取り出しやすくて楽です。

ふたを閉じるとパチンと割と小気味良い音がするので、もしかしたらケース開閉部の爪の方が壊れやすいのかもしれません。

まぁ今まで壊したことはないので、普通に使っている分には杞憂なのかもしれませんが。

またそのうち保管方法は考え直すと思いますが、しばらくはこれで行こうと思います。

2012年10月08日

サンワダイレクト