本来書類を保護・収納するためのクリアファイルを保護・収納するという超絶矛盾ホルダー。
矛盾しているのになんとおかわり2冊目購入です。
クリアバージョンとブラックバージョンの違いは表紙の色だけで、ポケット自体は透明で共通。クリアファイルの入っている透明袋ごと入れることもできる余裕のあるサイズ。
但しクリアバージョンは表紙越しに中のクリアファイルが見えるのに対して、ブラックバージョンは完全に見えなくなる。光からの保護という観点からするとこちらのほうが有利か。あと隠したい時とかね!
しかしなぜか黒のほうが臭う。なんかくさい。クリアバージョンも購入当初は若干臭いがしていたが、ここまでくさい気はしなかったのだが…まあ気のせいか?しばらく使っていれば臭いも抜けるだろう。というか抜けてくれ。
何故もう1冊買ったかは単純明快。収まりきらなくなったのだ。
このシリーズは1ポケットに2枚づつの収納で40枚が最大数。PC関連キャラクターモノをそろえて入れていったものの既に37枚。本来なら両面絵柄のものは1ポケットに収めたいのにそれができない。というか一冊目を買った当初はキャラクターものではない普通のPCパーツ系クリアファイルも一緒に収めようと思ったのにどうしてこうなった。
たとえダブリだろうが積極的に収集している窓辺一族(クラウディア含む)が最大手ではあるのだが、恐ろしいバリエーションを誇り現在進行形でふえつづけるつくもたんがたった1人で追いつかんばかり。手持ちで8種(一部ダブリ)があるので1ポケットに1枚のパターンだとそれだけで1冊の半分近くを占領してしまう。
今回はつくもたんはクリア側に残し、窓辺一族をこちらのブラックに大移動。その他キャラクターはバランスがとれるように分散…したハズが、黒い方は既に窓辺一族・愛真田心・美星藍でほぼ満員。1ポケット辺り2枚にすればいいのだが、ぺらぺらとめくってみるには1ポケット1枚にしておきたい。この調子だと3冊目も時間の問題か?
…我ながらすげえ見開きである。
2013年04月14日
コトブキヤ
退会したユーザーさん
ryo157さん
2013/04/18
最大40枚収納ってなってるけど、クリアファイルの裏にも柄が入ってるから、結局リフィル1枚にクリアファイル1枚という入れ方になりますし。
cybercatさん
下小川さん
2013/04/18
クリアファイル自体が1万円以上のお買い上げでついてきたりOSやCPU買ったらついてきたりという高額品揃いなので、あきらめて買っていますが、同系統のファイルと比べると割高感はありますねえ。
私も基本1ポケット1枚なので20枚用になってしまいますw
2冊目ナカーマ!1冊目と同じ色にするか別にするか悩んだ挙句別にしてみました。