無線LAN機能付microSDカードアダプター「Air Card」に記録されている画像データなどをWi-Fiを利用してAndroid/iPohneなどで閲覧したり、ファイルを選択して端末へ取り込んだりするためのアプリです。
Wi-Fiでの接続が確立していればこのアプリ上で表示されたサムネイルから必要な画像を選択してダウンロードを実行すればOK!
…なのですが、アプリ上からのサムネイル一覧作成に時間がかかる…。
一日デジタル一眼で撮影を行い、170カッド強の画像を撮影し、その中から画像を選択してTwitterにでも…、と思いましたが一覧を確認している途中で全くスクロールが効かなくなり、そのまま強制終了…、を何度か繰り返してしまう状態です。
初めのうちに読み込めた画像はサムネも表示されるのですが後のほうのはファイル名は見えるものの画像が全く出ない状態で、サムネ用のキャッシュデータを見つけて削除してみたものの全く変わらず…。
PCを使わずとも無線LANの設定も変更可能となっているのですが、肝心の参照機能が使えないという残念な結果となりました。今後の改善に期待したいです。
-----【2013/02/09 追記】----------------------------------
あれから何度かバグフィックスということでアプリのバージョンアップが行われました。
しかしながら
・アプリ上からのサムネイル一覧作成に時間がかかる
・一覧を確認している途中で全くスクロールが効かなくなり、そのまま強制終了
というのは相変わらず改善されませんでした。
しかし、最近になってカード本体のファームウェアがリリースされたので適用したところ、かなり改善された感じになりました。
10分程度操作を行なってみただけですが、これまでだとこのくらいの短時間の操作でも1度はフリーズしてましたが、全く発生しませんでした。
一覧表示のスクロールもスムーズで、サムネイル作成もつっかかることなくスムーズにいくようになりました。
今後、本格的な使用でどの程度改善されているか、確認してみたいと思います。
2012年10月04日
ひろっぴさん
2012/10/18
インプレスでiPhoneを利用してのレビューが出ましたが、DLは早いもののアプリの動作が不安定との評価です。
アプリのいち早い動作改善と、ブラウザからの参照時に非対応の画像フォーマットをスキップするようにしてほしいものです。