防災用品? 補強材? 保護材? これはいいですよ。用途特定されますが・・

家の角っこにつける物です。

材質はNBR 発泡ゴムという物で、

防災コーナーに置いていたから、カテゴリは防災としたけど、

此って燃えるんじゃない?って感じです。

ひとまず ぶつかっても大丈夫 角も守るし、人も守るって物ですね。

随分前からある品だと思うのですが、その時は、カラフルな物しか置いて無くて、

木目が入ったので購入 ここには、2種しかなかったですけどね。

規格化された家が多いから、この2種でほとんどすむんでしょうけど。

自分の家には使っていないです。

勤め先の 利用者さんの部屋に使っています。

※ひとまず、自腹で、よければ、次回購入時に勤め先に請求したいなって思っています。

※低コスト、つまり ある物で、代替出来るのであれば、それにこしたことがない。

お金は、なかなか出ない、厳しい福祉施設の実態があります。

この類いの物が徐々に 増えてきているのでうれしいですね。

福祉的にもバリアフリーだけじゃなくて、こだわりのあるかたもある程度了解

してくれそうな製品も 増えてきているのでありがたい。

微々たる物ですが、本当増えてきているので、対応がしやすくなってきています。

※入手しやすくなっているのがうれしい、今回のこの品だって、それまでは、段ボールで補強してましたから、コスト的には、手作りなので、必要経費は、人力と布テープ代ぐらいですけどね。

見た目的にも よろしくないが・・予算がね

でも、外れるし、こだわりのある方だと、後付けらしさがあると剥がしてしまうので・・

此もね、木目調でなくて、カラフルなのを試したことあるんですけど

うまくついたのはいいんですけど、こだわりの方がいて、目立つというか、違和感があると

剥がして回る方もいるので、すると貼り直し、剥がされる、貼り直しといたちごっこなんですが、

此だと、見た目的に、後付け感が 補強するために、つけました感が少ないので、少し長持ちしそうです。

効果 ・・ 今のところ擦り傷切り傷等我それからはないので、効果もあるのかなって思っています。

もっと、もっと、やすく、手に入るとうれしいです。

話は、ずれますが、Windows8 タッチ操作 大いに楽しみだな。

様々な人に優しそうですよね。

障がい ある方に、精神的 身体的にも 知的的にも、特に、知的の障がいの方へのグッズ、

老人や身体の方と違って、マイノリティは否めないので、グッズにしても法整備にしても

なかなか工夫が個人発信で、メジャーにならないですもの。

Windows8なら 大勢の方がつかえそうですね。

勤め先は、これから Windows7を Windows2000ModelのPCから置き換えていこうって

言う感じですから、まだまだ、本人様がたが 恩恵を受けるのは、まだまだ先なんですけどね。

数年先が楽しみだ。

2012年09月04日

コメリ