ちょっとオークションで値段が安かったので、入札していたら落札してしまっていたものです。
内部ストレージについては購入時はついて来なかったので評価を控えます。
今の中古、ジャンクの値段で購入するならサブでいける
内部ストレージ無しの状態で購入しました。
現在の値段からすると2in1というのはどのような使い心地なのか体感できる意味ではよい値段かもしれません。新品状態で購入した方には申し訳ありませんが、とても10万を超える値段で購入するようなものではありません。
ノートパソコンとしてはアリ?
一番驚いたのは軽さです。そして薄い。
今まで使っていたのはLet'sNote SX1なのですが、薄さと軽さを考えれば古いLet'sNoteでは上位に入るのではないでしょうか。
重ねてみるとSX1と同じ大きさですが、SX1はバッテリーがはみ出しているだけ大きいです。
そしてパームレストの下はほとんどがバッテリーなので熱くならないです。
mSATAが必要である分不可抗力で軽い作業は快適
SSDを必要とするので結果的に普段使いで困ることはありません。
ただ、重い作業をする分にはメモリの増設はできませんし、ゲームであれば軽くない限りクラッシュします。
文書作成やメディア再生などでは不足を感じません。
そもそもこのようなパソコンに高い性能を求めるのは間違っているので、評価は4にします。(メモリ増設、変更ができないため)
2in1機能は絶望的
2in1機能は絶望的です。
特にディスプレイは上下の視野角が非常に狭く、タブレット状態では特に響いて、縦長に持つと右目と左目で見る映像が違うので、気分が悪くなります。
左右の視野角はそこまで悪いわけではないですが、複数人で情報を共有、というのは難しいでしょう。
キーボードは小さすぎて、長文を打つのは辛いを通り越して変な癖がつきそうで危険です。
そして背面に排気口があるのですが、熱すぎて持てません。タブレット状態ではこれは致命的であり、重いので抱くように持つなどしようとしても熱すぎて持っていられません。
それでも軽さと薄さの点では勝ります。ただタブレット状態ではまだ重すぎます。ノートとして使うことはあっても、タブレットとして使う機会は少なそうです。
ただし、バッテリー持ちは一日持つか持たないかくらいだと思います。中古なので新品ほど持たないのもありますが、3~4時間くらいですかね。フルに使うならACアダプタは必須です。
後継のAX3やRZ4、XZ6は失敗を生かして進化しているように思える。
AX3ではAX2と比較してIPS液晶を採用しており、視野角が解消されている。
RZ4ではAX2と比較して性能を背伸びせずに熱くなさそう(偏見)。あとコンパクト。
XZ6ではAX3やRZ4で解決できなかった重量問題をキーボード着脱で大幅に改善。性能アップ。
進化前の2in1と考えればドラマができるくらいやばいAX2ですが、2in1でないと考えれば軽くて薄いよいノートパソコンなので、持ち運びには十分です。
2018年03月29日
ヤフオク!