【2011夏の陣戦利品】 +【2012冬の陣戦利品9】 すべりが良すぎた

昨年イベントと頂いた EIZOのマウスパッドです。
銀色ですが、表面のざらつきにより光学マウスもOKの薄いマウスパッドです。

しかし、とってもすべりが良すぎて、少し傾斜しているところではマウスが勝手にすべっていくw
というわけでもう一度袋に戻ってもらいました。

2012冬の陣で再び出会いましたので捕獲いたしました。

実家に持って行って使います。

2011年06月頃

2011 AKIBA PC-DIY EXPO 夏の陣 + 2012 AKIBA PC-DIY EXPO 冬の陣

• まーくんZさん

2012/10/02

なんとなく、昔のSUN Workstation専用の光学マウスを思い出しましたw
  • はにゃさん

2012/10/02

まーくんZさん

SPARCstation系の光学マウスは移動検知用の縞が入ってましたね。

第一世代は、紫外線を吸収する青縞と、赤外線を吸収する黒縞を格子状に配置して
    縦横の移動を検出してました。
    ロータリーエンコーダーを平面に展開したと考えればいいですね。

第二世代は、黒縞で格子を組んでました。
    内部にCPUが載ったのかな?

その後は、単色光を当てたイメージセンサーと高性能のCPUによるテクスチャ検出に変わってしまいましたが、面白い時代でしたね。
  • まーくんZさん

2012/10/03

使っているとすぐによごれで曇ってきて検知がむずかしくなるんですよね・・・あれw