なんとなく安心できるアイテム

会社で不要になったものを整理している際に、未使用品が数台出てきたので、貰って来ました。

東芝製の純正USB外付けFDDです。

最近はデスクトップでさえ搭載されることが無くなってしまいましたが、以前はデスクトップならば内蔵していたし、内蔵できない小型ノートには、外付けが付属するか、オプションで用意されたりしていました。

Windows9xやNT/2000の時代には、ファイルの受け渡しといえばフロッピーが当たり前だったし、起動ディスクやらデバイスドライバーの導入やらBIOS更新などなどで、何かと使う機会がありましたが、最近では1.44MBという容量に収まるファイルやドライバは殆ど無くなってしまい、メッキリ必要する機会が無くなってしまいました。

(デジカメのJPGファイルですら5~10MB/枚くらいありますからねwww)

現状で入手する場合は、中古で探すか、サードパーティ製を購入する事になると思いますが、意外といい値段するんですよね。

何度か店頭で手にとって見たものの、使用頻度を考えると購入に至りませんでしたが、なんとなく持っていたいデバイスの一つですね。

折角なので、TOSHIBA製Ultrabook R631に接続してみました。

ほぼ同じ厚さですw

接続すると、標準ドライバですんなり認識しました。

ドライブは、TEAC製です。FDDと言えばTEACですね(^^

そうだ!

フロッピーディスク、買ってこなくっちゃ(^^;

2012年09月27日

• harmankardonさん

2012/09/30

私も1台東芝製を持っています.
    MEMTEST86専用で,フロッピーも入れっぱなしです.
  • ねおさん

harmankardonさん

memtestもCD-Rに焼いてたのですが、やっぱりFDの方が良いですね。

まだまだ使い途はありますね(^ー゜)
  • リーダーさん

2012/09/30

ごくまれに、フロッピーでデータが送られてくるので
    ないと困るデバイスなんですよね(^^;