普通ならノートPC用なのですが…

私がThird Systemとして利用しているデスクトップPCのマザーボード ASUSTeK Maxmus V Geneには、mini PCI Express Combo拡張カードが付属しています。

このmini PCI Express Comboカードには、Mini PCI Expressスロットと、mSATAスロットが表裏に付いていて、マザーボードのヘッダーに挿して使うようになっています。

現在、mSATAスロットには、128GB SSDを挿して、Intel Rapid Strage Technologyにより、64GBをHDD(2TBx2 RAID-0)のキャッシュに割り当てて利用しています。

そこに山があるから…ではないのですが、明確な利用目的も無く、ただ空いているソケットを埋めてみたくて購入しました。

Wi-Fi専用カードであれば、もっと安いカードもあるのですが、どうせなら、Wi-Fi+Bluetoothのコンビカードをと思い購入しました。

このカードは、Intel Wireless DisplayやIntel My WiFi Technologyにも対応していて、スマホなどとデータの同期や転送,共有も行えます。
ノートパソコン用コンポーネント (構成部品) としてパソコンメーカに提供されている製品なので、Intelのサイトをみても、ノートPC / Ultrabook用で、高速通信と低消費電力で…という風の記述が多いです。

装着は、いたって簡単です。
mini PCI Express Comboカードに付いているネジ2箇所を外して、スロットにWiFiカードを挿し、外したネジで固定するだけです。

むしろ、mini PCI Express Comboカードをマザーボードから外すために、ケースからマザーボードを外すほうが大変です。

ASUSTeK Maxmus V Geneマザーボードのバックパネルには、Wi-Fiアンテナ用端子を付ける穴も開いているので、別途購入した無線LAN内蔵アンテナ外付けケーブルを利用してバックパネルに端子を設置します。

商品到着後、直ぐに動作確認をしようと思っていたのですが、Maxmus V Geneは、TopGunReviewで使っているマザーなので、今回Core i7のレビューにも選出いただいたので、Core i7のレビューを作成完了するまでは、装着を見送ることにしました。
Core i5と同じ環境でのベンチマークが必要なので、多少でも環境は変えたくありません。

2012年09月28日

再生屋

• Picardさん

2012/09/29

はるなな マイスターさん コメントありがとございます。

Wi-Fiオンリーであれば、秋葉では480円~980円で販売されていましたが,
    どうせならBluetoothも、と思い楽天市場でメール便(送料210円)で購入しました。

本体と、固定用ねじ2本が帯電防止フィルムの袋に入って送られてきました。