HDDの換装と設定もらくらくできる、 1TBのSeagate製HDDも入ったお買い得NASキットユーズド品

試してみたかったので、購入した。

HDDが入っていないタイプだと思い込んでいた。重いなと思いながらも。

パッケージ構成
パッケージ構成

なんと、付属品としてあるはずのHDD固定用ねじがない!ちょっと面倒かも。B級ユーズド品だから?

横置き
横置き
縦置き
縦置き
リア面: 電源ボタン、LANポート、USBポート、ファン
リア面: 電源ボタン、LANポート、USBポート、ファン

華やかさこそないものの、作り自体はしっかりしているようだ。

空いている内蔵HDDがないから、地デジ録画使用中のHDDから録画番組を同時に買ったばかりの

に移しているところ。時間がかかる。

とにかく組み立ての準備をしようと、本体を開けてみた。
HDDの入るスペースがない?
HDDの入るスペースがない?

あれっ、HDDの入るスペースが足りないじゃん?と不思議がったが、よく見ると、
立派なHDDが入っているぞ!
立派なHDDが入っているぞ!

HDDが入っているじゃない!サプライズか?

HDDの下に基板、手前にファン、USBポート、LANポートが並んでいる

なるほど、B級ユーズド品だからこそ。だから、ねじもないわけではなく、HDDの固定に使われていたのだ。納得。ほっとした。

■USB2.0接続で内蔵HDDの状態を確認した

ThinkPad X200に接続したところ、すんなりExplorerによって認識された:
設定が終わっているようだ。使用歴ありだ
設定が終わっているようだ。使用歴ありだ
exFATフォーマットされている
exFATフォーマットされている
Crystal Disk InfoによるHDD情報
Crystal Disk InfoによるHDD情報

Segateの7200rpm、SATA/600対応のHDDだ。120時間の使用歴。残念ながら、RockDisk自体はSATA/300までしか対応しない。仕様によれば、3TBまでのHDD対応が確認されているという。

しかし、exFATだから、健康状態も判断できず、バッファーサイズも不明?

Crystal Disk Mark Nano&Picoスコア

普通の速度が出ている。

■LAN接続NASとしての運用

ツールをダウンロードRockDiskファームウエア、ツールダウンロード先

ユーズド品なので、HDDのフォーマットやNASとしての設定ができていた。そのままネットワークに接続したら、簡単に認識され、WindowsパソコンでInternet Explorerから設定の変更もできた。

ネットワーク上で認識された
ネットワーク上で認識された

NASとしてのデータ伝送速度(左:無線LAN 右:有線LAN)
IEでの設定画面
IEでの設定画面

普通のLANDISKとしてまず問題なく使える。

これから時間があるときに、いろんな機能を楽しんでいく予定。

2012年09月24日

• Schrödingers Katzeさん

>CL2-004LD/1
    末尾の/1が1TB HDD内蔵モデルなので、合ってます。

ユーズドだからではなく、この型番だから、HDDが内蔵されているんです。

HDD自体が1TBなら、それだけでもお買い得だったかもしれませんね。

正直B級と、ユーズドは胸三寸で決まってるような気がします。
    ハズレは「ほぼ文言どおりの欠品と状態」ですが、概ねB級でも傷ひとつ無いことも多いです。

どっちにしろ、流通返品や、修理交換などから流れてきてるものなので、起動時間をチェックすると「チェック済み」はどうだろう?って思うものも少なくないんですが、基本的にコンディションはいいことが多いので「買えれば」お買い得のことが多いですね。
  • ZigZagmanさん

Schrödingers Katzeさん

コメントありがとうございます!

実は購入の際、購入先のサイトに「HDDが入っていない」とあったので、HDDが入っていなくてもNASキットだからいいと思って、型番の確認もせず、買っちゃいました。確かにB級の購入は運試しでもありますね。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/02/12

明記があって、入ってるってのも酷い話ですねw
     まぁ、明記があるのは「/1」型番だからなんでしょうけど、入っててこの値段なら、かなりお買い得だったと思いますし、良かったですね。
     もしかすると、その誤記のおかげで、倍率も下がったかもしれませんし。