より動画&写真の質を安価に上げる為に・・・

富士フイルム FinePix S2000HD

国内で販売されていないモデルです。
国内モデルのS2500HDの先に出た機種です。

詳細はURLのスペック表及び紹介記事を見てください。

個人的に惹かれたのが…
・15倍ズーム
・1000万画素
・500万画素相当で6.8枚/秒、300MB相当で13.5枚/秒の連写
・電源は単3×4本
そして、
・最大1,280×720ピクセル、30fpsでの動画撮影も可能
というスペック。

そのどれもが、現在所有の機材を上回るという…
自称「素人動画職人」としてはありがたい内容(^^)

そりゃあ、最新機材を買えれば、そっちの方が性能は上に決まってますが、
貧乏人が限られた範囲内で質を向上させるために選んだ策ですのでね(^^;

まだ使いこんでいないので、細かな部分に付いては後日追記するとして、

気に入った点は、
・液晶画面が現所有のパナソニックDMC-FZ5よりも大きな2.7インチ液晶

FinePix S2000HD モニター側
FinePix S2000HD モニター側

・SDカードが、SDHCの16GBまで対応
・電源が単3×4本
・DMC-FZ5よりも速い連写速度

気に入らない点は、
・連写後のSDカードへの書き込み速度の遅さ(S1500でもS2500HDでも同様なようです。)
・レンズキャップがスナップ式を使えない

スポーツ動画や写真を好んで撮るオイラには、ちょうど良いスペックかもしれません。

更新: 2019/04/12
しばらく使ってどうか

使い勝手は、良し悪し混在(^^;

このカメラの、

良い点

・電源が単3乾電池(アルカリ)なので、電池の予備を持って歩けば、バッテリー切れも怖くない。

・高速連写

悪い点

・オートフォーカスが、すんなり合わない時が多々ある。

・SDカードへの書き込み時間が長く、その間は、何も出来ない。

・この個体の特有の不具合か、ズーム動作が不安定な時がある。

同じ乾電池駆動のHS20EXRあたりを、ヤフオクとかで探してますが、

しばらくは、このカメラが主戦機になるのかなと。

プロ野球や、プロサッカーの試合観戦の際には、このカメラを持参することが多いです。

2012年09月頃

ヤフーオークション