アニメ2期も決定した、俺の妹がこんなに可愛いわけがないの原作、とうとう11巻です。
今回はアニメ2期決定?というのもあり、アニメイトでは俺妹関連作品購入者にイラストカード配っていましたね。
アニメイトキャラのアニメ店長の格好をした桐乃と黒猫、それに今作11巻の表紙絵の計3種類から選べる様になっています。
ぱっと見桐乃が一番良かったので、私は桐乃に。
黒猫バージョンも良かったし、そう言えばこの前半(1-6巻くらい)は友人から借りて読んだだけなので、無くなる前に買おうかなぁとも検討中。
既にこっち系のサイトのニュースでは取り上げられたりしていますが一応ネタバレ?になってしまうかもしれないので、気になさる方は画像以降は読まない方がいいかと思います。
とうとう俺妹も次で完結ですか…。
作者としては、このままだらだらと続けていくよりぴしっと纏めたかったんでしょうね。
私としては、イベントがあったりなかったりで特に完結に向かわない話っていうのも好きなので惜しいなーと言うところなのですが。とてもこの作品好きですし。
桐乃・黒猫が高校生になり、京介も大学生になり、新しい出会いだったりイベントだったりがあって、でも基本桐乃+京介のだらだらなオタライフが続いてくのも悪くないと思うんですがねー。
以前にも書いた事があったかもしれませんが、基本イベント立て続けの本編に対するスピンオフって言っていいんでしょうか。楽屋ネタとでも言えばいいのでしょうか?
表で派手にドンパチやっている主人公達が、例えば普段の学校生活ではどうしてるとか、ドンパチ以外の仕事は何してるだとか、どういう生活してるだとか、そういう話がとても好きなんですよ。
ただのんびりしてるだけのも嫌いではないですが、そうでなく主人公な顔と私生活な顔両方が見れるのがとても楽しいんですよね。そのギャップがあるからこそ、私生活編がとても面白く感じるしその後見る本編もとても楽しく見れたり…と。
…話が逸れて、さらにどう俺妹に繋がってくるのかよくわかりませんが、まぁ1読者からしてみればこのテンポで進学して環境が変わっても、話がぐだぐだとずっと続いてくれてよかったのになーと思った次第です。
終わってしまうのは寂しいし、環境の変わった後の変化も見てみたいですし。
2012年09月21日
川越 Animate