PENの標準ズームと外付けフラッシュの携帯にピッタリ!

OLYMPUS PEN mini E-PM1ツインレンズキットには、17mmパンケーキレンズと14-42mm標準ズームレンズが付属しています。

そして、E-PM1はフラッシュを内蔵していないため、小型の外付けが付属しています。

普段の持ち歩きの際はパンケーキレンズを装着するだけの携帯スタイルなのですが、時にはズームレンズやフラッシュが必要になることもあり、予め分かっている時は一緒に持って行きたいところ。

フラッシュには専用ケースが付属しているものの、標準ズームレンズはケースが付属していないため、携帯用のケースを用意しなければと思っていましたが・・・

以前、無印良品で買ったカラビナ付きケースがあったのを思い出しました。

店頭で見つけた時、50%OFFになっていたので思わず買ったのですが、その後使用すること無く引き出しに入ったままになっていました。

クッションも入っているので、保護ケースとして充分に使えそう。

大きさも、なんとか入りそうな予感・・・

入れてみました・・・

写真だと分かりにくいのですが、標準ズームレンズの奥には付属ケースに入れた外付けフラッシュも収まりました。

測ったかのようなジャストサイズです!

マイクロフォーサーズならではのコンパクトさが活きました。

この大きさなら、鞄の隅に入るので、普段の荷物に追加しても苦になりません。

当然ですが、レンズ交換時はパンケーキレンズが入ります。

PENユーザーの方にはオススメですね。

2012年07月頃

無印良品

• ねおさん

2012/09/21

kusabuturiさん

マイクロフォーサーズでかつ、手振れ補正機構をレンズに内蔵しないOLYMPUSだから入る大きさです。

NEXのレンズは、入りそうにありません><。