軽薄・高速・大容量なポータブルHDD

とにかくポータブルHDDの1TBがほしかった。届いてから、USB3.0対応だと気づいた。選ぶときは気にしなかったが、結果としてよかった。

■商品構成と外観

パッケージ内容
パッケージ内容
上面底面
   上面               底面(すべり防止)

薄い:USB端子幅より少し大きい程度
薄い:USB端子幅より少し大きい程度

USB2.0ケーブル(左)とUSB3.0ケーブル1本ずつ付属

USB3.0マイクロとUSB2.0マイクロ両対応のポート1個のみ

USB3.0ケーブルとUSB2.0ケーブル1本ずつ付属。しかも、USB2.0ケーブルのマイクロA端子が本体のUSBポートの左側に接続できるように作られている。1つのポートで済む形だ。ただ、やはりUSB3.0ケーブルが硬い。

■HDD情報と性能

に接続した:

Crystal Disk Infoで確認した:

CDI情報
CDI情報

中身がサムスンのHN-M101MBBで、特に問題もなく、使用時間は20時間で、使用回数が15回。新品と言ってもいい。SATA/300対応で、5400rpmの回転速度。

Crystal Disk Mark Nanopico versionでベンチマークを取った:

USB2.0接続のCDMNPスコア
USB2.0接続のCDMNPスコア
USB3.0接続のCDMNPスコア
USB3.0接続のCDMNPスコア

シリアルと512KではUSB3.0のほうが断然速いが、ランダムでは余り変わらない結果になった。

に比べると、USB3.0接続では50%以上も速いことが分かった。

■アクセスランプ

USB3.0のアクセスランプは青色LED。USB2.0アクセスランプはオレンジ色LED。分かりやすい:

■表面はやはり傷つきやすい

使いはじめたばかりなのに、もうスクラッチだらけ

地デジ録画に対応ということで、

のUSB接続HDDとして録画用にできるはずだと思うが、今のところ、別の用途に使っていて、データを消せないので、テストはしていない。

2012年9月27日現在、価格コムの最安価格が6868円(送料込)だ。

2012年09月24日

IOPLAZA楽天店