FENDER JAPAN製のストラトで遊んでたけど、やっぱりいろんな音で遊べるRGが欲しくなって購入。PREMIUMのロゴが光ってますね~^^
本当はRG350QMZを買うつもりで近所の楽器屋さんに行ったのだが、手持ちよりちょい高い値段で売ってるこいつを見つけて、ギリギリまで値切って購入。買った後の財布には1円玉が3つだけでした^^
そんなこんなでやってきたギターです。家に帰って早速あれこれ調整して抜群に引きやすくなりました。
P.UはアイバニーズオリジナルのCAP-VMといのが搭載されています。良くも悪くも普通の音だと思いますが、3つのP.Uの組み合わせででてくるサウンドは多種多様。癖もなくエフェクターとの相性もいいですし、面白いですね。
P.Uも交換するつもりだったけど、このままでも問題なし。少し出力が高い感じがしたのでP.Uを少し下げてセッティングしています。
ブリッヂはこれまたオリジナルのEdge-ZeroIIです。フロイドローズ系と比べるとロックナットのブロックがちょっとだけ後ろ上がりに高くなっているので、最初ちょっと違和感がありましたが慣れれば問題なし。
トレモロユニットのスプリングテンションアジャスターです。手で回してトレモロユニットを水平にさせるのにつかいます。いちいちふた開けてドライバーでごりごりまわさなくてもいいので楽チンです。
ZEROポイントシステムです。中央の二つのバネは弦とバランスをとっている普通のバネです。で、両側のバネが水平位置を保つためのバネです。実際に弦が切れたときにどれほど効果があるかは不明ですが、構造からして「まったくのゼロ」というわけじゃないのかな?と思います。
ZEROポイントシステムは、装着しているとアームアップ・ダウンに若干の違和感を感じます。それが嫌な人はこれを取り外す事で通常のフローティングとなり違和感はなくなります。
Ibanezお得意のトラスロッドカバーです。手で開けることができて、すぐに回せます。が、弦を装着したまま無理やり回すと写真のように弦がいびつになります^^;
PREMIUM専用マルチツール付き^^
ギグケースも専用のものが付属。危うく安っぽいタダケースをつけられそうになったので、しっかり抗議してあげました。
Made in インドネシアだけど、デザインもいいし、弾きやすさも抜群です。やっぱりRGは弾いてて楽しいですね^^
(2013.01.22 追記)
2012年08月27日
楽器量販店