やっぱり彼らはライヴバンド!!完全スリーピースの存在感

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティスト、ミュージシャン、グループ...彼らが作品を演奏する際の輝く方は、大きく二つに分かれます。スタジオ録音のアルバムで自己を表現する人たち。端々まで意識が行き届いた構築された音像、多重録音、アフタープロダクションを駆使して、自分(たち)の頭の中にある音世界をより正確に深く伝えることに力を注ぐ人たち。その一方で、一発録り、ライヴで自分たちの生きている証をザクっと突きつけてくるヒト(たち)もいます。そんな後者に属するグループのライヴ盤をご紹介します。

PINK CLOUD(前JOHNNY, LOUIS & CHAR)はギターのChar、ベースのLouise Louis 加部とドラムスのJohnny吉長のスリーピースバンド。以前スタジオ盤

をご紹介したが、これはライヴ。スタジオ盤でも(キーボーディストは入るものの)一発録りに近い演奏がほとんどだが、これは正真正銘3ピース。

1989年1月23日インクスティック芝浦でのライヴ。ダイレクト録音で前半が“PINK STICK”後半が“INK CLOUD(本盤)”と分割で出された(後に2枚組みも出たらしい)。ライヴなので後半の盛り上がりが入ったこちらをご紹介。
銀色地に線画で3つの楽器が書かれているだけのシンプルな装丁
銀色地に線画で3つの楽器が書かれているだけのシンプルな装丁
テクニックをひけらかすのではない、フレーズの存在感がスゴイChar、そのCharが惚れ込んでミュージシャン廃業してアメリカ移住してたのを口説き落としてきた存在感のあるLouisのベース、破壊力バツグンの太い音のJohnnyのドラムス。そんな3人が装飾なしで挑む。

「WOULD YOU LIKE IT」。Charがちょっとスローに、ブルージーなリフを奏でる。それに被さってくるJohnnyの軽くシャッフルしたリズム。ラストのキメのCharとJonnyのユニゾンがイイナ。

「HEAD SONG」。最もキャッチーな曲か?メロディカルなイントロ、Aメロ最後のキメ、リズムの裏を喰い喰いで進むドライヴ感!Johnnyのドラムロールに近い速さのキメがスゴイ!!

名曲?「APPLE JUICE」。♪これがなくちゃ/生きていけない/こんなオレにしたのはApple Juce♪で始まる定番曲。会場との「ヘイ!」の応酬が和気あいあい??判っているヤツらの中での演奏って判る。

3人が放つオーラがスゴイ。会場が一体になっているのが判る。

そんな一瞬が欲しくて生きている人種がいる、というのが判った気になる、名盤です。

【収録曲】
7. APPLE JUICE
8. UNDER MY SKIN
9. NATURAL VIBRATION
10. RESTAURANT

「APPLE JUICE」(この盤の音源ではないが同じくLive)

追悼、Johnny吉長(2012年6月4日死去)Johnny,I miss you..

1990年頃