近所をちょこまか走るのに最適な快適な足

VEGAS E.A VG2L30(レッド/ベージュ)

ブリジストンが販売していた電動アシスト付き自転車です。
実は、TOTOのキャンペーンでユーザー登録したら当たったもので、巨大な箱に入った状態で佐川急便さんがフウフウ言いながら持ってきてくれました。

メーカー説明によれば、
「近隣をゆったり気分でお散歩するのに最適。」とあり、

ニュースリリースからも
比較的短距離で使われる方に向けた自転車
1.おしゃれなスタイルで気軽に乗れる、ゆったりとした乗り心地
(1)小径タイヤ(20サイズ)と直進安定性を高めた「ロングホイールベース」のフレーム設計で、おしゃれにゆったりと乗車可能。
とありますので、近所をちょこまか乗るための自転車という設計のようです。

実際乗ってみますと、とてもお気楽に乗れて連れ回せるとても良い自転車なのですが、困った問題点が一つ・・・確かに短距離用なのは解りますが、実燃費が悪いんです。
私の住んでいる街は比較的坂が多いせいもあるでしょうけど1回充電して12~13キロでバッテリー切れを起こします。アシストレベルをエコモードに落とすと15キロ程度走ってくれますが、ちょっとバッテリーの持ちが悪すぎですね。
もう少し足伸ばしたいときにがっくりという感がぬぐえません。せっかくの電動アシスト車なのですから、25キロ程度はバッテリーがもってくれるとありがたかったですね。
でも、電池があるときの走りはとても小径車とは思えないほどの快適さです。

尚、このモデル近所専用に設計したためか、はたまた半端感がぬぐえないためか、すでに電動アシスト仕様は無くなってしまっており、後継機は電動アシスト無しのベガスとなっています。とても良い自転車なのですが・・・

2011年03月31日