破壊力抜群の年齢制限付きキーボード

18歳以上年齢制限がついてるキーボードなんて初めて見たわ!!

という訳で、SAGA PLANETSのPC用ゲーム「キサラギ GOLD★STAR」のキャラクター羽音々翼(はとねつばさ)のイラストがプリントされたキーボード…なのだが、そのイラストが一糸纏わぬ姿であるが故に、 「R」キーとか「5」キーに意味深な修正を入れないとZigsowに掲載さえできない恐ろしい破壊力のキーボード。2枚目の配列写真はわざわざ隠したキーの文字いれるはめに!(無駄な努力

秋葉原でたまたま見つけて、その場のノリで購入。正真正銘の衝動買いだ。
どうでもいいけどキサラギとカタカナで書かれるとアーマードコア連想しちゃう私はフロム脳。

刺激が強いのでロゴと花でプリント品質をご確認下さい。
刺激が強いのでロゴと花でプリント品質をご確認下さい。

一糸纏わぬ恩恵で大半が肌色なのでキーの刻印も視認しやすい。
プリント品質は高く、線も紙媒体ほどではないにしろくっきりしている。またアイソレーション式でないのにわざわざキーとキーの隙間にまで色が乗っている、まさに「見せる」為のキーボードだろう。

ななみキーボードも(値段高くなっていいから)これくらいの印刷品質だったらなあ…

パッケージ裏面のスペック
パッケージ裏面のスペック

何気にスペックが詳細に書かれているパッケージ。但し油断すると危ないので意味深な黒い消しを入れさせていただいた。
インターフェイスはUSBだが、付属のPS/2アダプタを使用する事で両対応。
本体はテンキーを持たない89キーの小型パンタグラフキーボードで、幅は30cmに収まる。しかしキーピッチはしっかり19mmを取っており、以前登録したサンテンドーのようなミスタイプは少ない。

キータッチもパンタグラフの割りにしっかりと押した感覚があり、意外と好感触。ちなみに部位によってタッチが異なるとかそういうのはない。

とはいえこのサイズにFnキーを持たない89キーを収めているだけあって、さすがに配列は特殊。F1~PrintScreenキーはかなり小さく詰め込んであるし、エンターキーは英語キーボードのような横長タイプ。
あくまでキー配列をご覧ください。
あくまでキー配列をご覧ください。

更に最下段に「め」「ろ」キーが追いやられている。まあカーソルキーの右側に「ろ」があるヤツよりは使いやすいのだが。私はファイル名とかでアンダーバーを何気に使う癖があるのだが、この位置なら許せる。

同様に19mmキーピッチを備えつつFnキーを省き特殊配列で詰め込みまくったコンパクトキーボードというとルミナスキーボードを所有している。

あちらの配列写真と比べてもらえると判るのだが、それぞれ詰め込み方に差異が出ている。ルミナスキーボードのレビュー時に「エンターキーのサイズのせいかミスタイプを連発する」と書いたのだが、何故かこちらの羽音々翼キーボードはミスタイプ頻度が低い。
私自身の使い方もあるのだろうが、ルミナスキーボードで極端にミスタイプを連発した理由はエンターキーの大きさだけではないようだ。配列って難しい。

手前はアーチ状の処理がされている
手前はアーチ状の処理がされている

配列を生かしたコンパクトな筐体はシンプルな形状で薄型。邪魔にならない。
チルトスタンド装備
チルトスタンド装備

簡易ながらチルトスタンドも備えている。
底面スタンド部
底面スタンド部

驚いたのは底面。ご丁寧にスチール(っぽい)底板を使用しており、見た目以上に剛性が高いのだ。なので不安定なクッションの上や膝の上、片手でキーボードを持った状態でも十分操作できる。

そして先述の通りPageUpとPageDown、その他キー類をFn無しに入力できる配列、ブリスターのパッケージもコンパクトで収納簡単。ケーブル長も140cmと十分でPS/2とUSB両対応…
つまりBIOS弄るのにピッタリなんだよ!!
つまりBIOS弄るのにピッタリなんだよ!!

てか普通に使いやすいんですけどコレ。どうしよう!

でも人前で使うとどん引きですねそうですね。一人の時や、ネタが通じる相手の時にさりげなく使ってみようかと思います。

2012年09月07日

K-BOOKS