父がDocomoのSony Ericsson(現:Sony Mobile)のSO906iを使用していたのですが、不具合が起きるようになったので機種変更することになりました。
「あんまり人が持っていないスマートフォンって何だ?」と訊かれたので、冗談で「Blackberry」と言ってみたところ、父は大いに気に入り、Blackberry Bold 9900を購入することになりました。今週末に「白モデル」が販売されますが、父は「白より黒だ」ということで、在庫の少ないチャコール・ブラックを探しに探し倒して、ようやく購入。
このDocomoと印刷された白色の覆いってダサいですね
黒地に白い文字でBlackberryのロゴ、カッコイイですね。
前モデルの9780や9700などと比べて大きく違うのは、タッチパネルに変更、ボタンのセパレートが無くなった、そして全体に丸み帯びた、以上3点でしょうか。
裏面は今までのモデルはどれも革張りパネルだったのが、今回はカーボンファイバー・パネルに変更されました。「高級感がなくなった!」という人もいますが、手入れが楽になったので個人的にはアリです。
カバーの裏にはNFCのアンテナ(金色部分が通電)が貼り付けられています。
試供品としてBlackberryのロゴが入った合皮製のケースが付いてきます。
ちなみに装着してみると、上の写真のようになります。
良い点
・QWERTYキーボード快適。
・そしてメールやSNSサービスが快適に使用できる。
悪い点
・ストラップホールがない(ストラップを使用したければストラップホールがついたケースを購入するか、イヤホンジャックを利用せねばならない)。
・ケースや液晶フィルムといったアクセサリーの種類が少ない&販売している店が少ない。
・他のOSと比べ、アップデートに時間がかかる。日本(語)対応のアプリが少ない。
総評
スペック面で言えば、他のスマートフォンより下です。もっと言えば一昔前のスペックです。だからといってBlackberryがモッサリしてて微妙な端末かといえば、それは違います。私はiOSやAndroid、そしてWindows MobileとWindows Phone……といった色々なOSを搭載した端末を使用したことがありますが、メール管理と文字入力に関して言えばBlackberryの右に出るものはないと思っています。万能ではないけども、特化してる。目的がハッキリしている人には最良の端末といえます。なるほど、アメリカのビジネスマンの大半が使用しているというのも頷けます。
しかし、パソコンやスマートフォンの扱いに慣れていない人にはオススメ出来ません。敷居が高すぎます。というか、そもそもドコモ・ショップの店員が使い方を知らない場合があるので、使い慣れている人なら笑い話で済みますが、初めての人には災難です。
ともかく、快適なメール管理、文字入力を求める人には、まさにコレ! オススメします。
2012年09月03日
ドコモショップ