色合いは戻るが、傷やくすみまでは戻らない

家にはたくさんの写真がある。
ほとんど銀塩時代の写真で、整理もおろそか。
デジタル化を進めたいんだけれど、ネガをなくしたり、人からもらったもので、フィルムスキャンもできない焼いたものしかないものもある。

それでもアルバムにきちんと取ってあるものは良いけれど、そのままガサっと袋に入れてある...な~んてのは実は良い方で、冷蔵庫にマグネットでつけていたので、焼けて色あせている上に少しアブラギッシュwになってしまったものもある。そんな写真をスキャナで

取り込んで、デジタルデータ化して、補正後きちんと保存したいというわけ。

枚数あるのでお手軽補正がイイかなぁと、普段使う通販のセールで安かったコイツを凸⇒凹!

「Dr.Photo Color Recovery」なるどちらかというと初心者向け?の写真補正ソフト。
ウリ文句としては、「色あせた写真が鮮やかに蘇る!」「クリックだけで写真をキレイに蘇らせる感動のソフト!」と。
ウリ文句
ウリ文句
インストールすると、何から取り込む?
写真を選んで....
どんな補正をする?
と3ステップでサクサク進むお手軽補正。

ただ、色は戻るけれどもう少し攻め込んだキズ補正とか画質補正の機能はない。

昔のコンパクトフィルムカメラのってちょいピンボケだったり、不要部分が映ったりしているので、そこを編集したくともそういう機能はない。

あくまでお手軽補正であり、それ以上でもそれ以下でもなかった....orz

そうそうAmazonはダウンロード版に繋いでますけど、自分の所有するのはパッケージ版です。

こんな退色した写真も...
ボタン一つで...
ボタン一つで...
こんなに鮮やか
こんなに鮮やか
でも細かい傷は復活せず...

細かく追い込めないのが自分にとっては×

2012年06月12日

Just MyShop