SO-05Dを売却したため安かったSH-10Dを購入しました。
MNPで0円でした。
約1週間使用しての感想です。
まず気になったことはバッテリーです。SO-05Dのときは何もしない状態であればぎりぎり1日持ちましたがSH-10Dは何もしなくても朝から夕方ぐらいまでしかバッテリーが持ちません。SO-04Dを使っている親に聞いたところSO-04Dも同じような感じとのことでしたのでSH-10Dが悪いということではありませんでした。が、一度バッテリー持ちのいい機種を使ってしまうと「もうバッテリーないの?」と思ってしまうことは確かです。
液晶の大きさはSO-05Dと比べてちょうどよいです。小ささ目当てにSO-05Dを購入し、あの小ささであれば使いやすいと思って使ってきました。最初のうちはいいのですが、だんだん使い込んでくるとメールの読み書きやWebブラウジングのときに画面が小さいと感じるようになります。
SO-05Dを使ってきてスマホには小ささも大切ですがある程度の大きさが必要だと感じました。
SH-10Dは画面サイズも本体の大きさもちょうどいいです。
不満なことは充電が非常にシビアなことです。docomo純正以外の充電器を使用しようとすると苦労します。
エレコム製、Apple iPad2付属充電器、以前買ったメーカー不明USB充電器では充電ランプが点灯しませんでした。
先ほどあげたものとは違うエレコム製のADP26-002という充電器でのみ問題なく充電できました。
ここまで充電にシビアな機種を買ったのは初めてです。
これを機にdocomo純正充電器の購入を検討中です。
また電源ボタンと音量ボタンの位置が近いためしょっちゅう押し間違えます。
もう少し離れたところに配置してくれるとよかったです。
約1週間の使用ですが充電以外は問題なく快適に使用しています。
今までスマホを買うときジャープは考えていなかったのですが今回はじめて使ってシャープの機種はいいなあと感じました。
次回の機種変更にはジャープも視野に入れます。
なお、今はdocomoのXiパケット定額サービスで使用中ですが来月からBIC SIMでの運用に切り替えます。
2013/09/06追記
BIC SIMのレビューを追記しました。詳しくはもちもののBIC SIMをクリックしてください。
なお、SH-10Dで問題なく使用できます。
2013/10/9追記
タイプSS バリュー(SH-03E)+格安SIM(SH-10D)の運用にして1ヶ月が経ちました。
期待通り2台で2,000円以下の運用ができています。
BIC SIMで1ヶ月運用していますが問題なく運用しています。
BIC SIMでの通信自体は問題ないのですが、最近Wi2のログインに失敗するようになりました。一度設定を見直す必要があるみたいです。
最近わかったことはWi-FiをONにするとバッテリーが急激に減ることです。
通信をしていなくてもWi-FiをONにしているだけで電池を消耗するため最近はWi-Fiは使うときだけONにしています。
2013年08月14日
ケーズデンキ