リアルフォースは「頂上」のカタチさえ変える

この言葉にやられちまった

『昔懐かしい「電子式タイプライター」のキートップをイメージした形状』

どう見たって、電子式タイプライターの懐かしさは感じられないなと

開封時思ったのですが、キートップとありますので、そうであれば間違いないのかなって、思い直しました。

最初は、この湾曲したキートップにあたること、あたること

なんて邪魔なキートップの湾曲なんだろうって・・・

それに惹かれて、入手したにもかかわらず、余りにあたるので、

(ミスタッチ)憤慨しておりましたが。

憤慨も驚いてもばかりいられないので、

ピンポイントとなったキートップ 的が狭くなったのなら、

こちらもピンポイントで、指をそこに落とし込まないといけないなと

思い悩んでいる最中に

ふと浮かんだのが、昔見た水車内の 米つき

垂直にうすに 落とす、水車小屋の杵・・此だと思って

指を斜めにするのではなく、立てるように致しました。

撫でるのではなく、弾くって感じです。

※すでに、「指で弾く感覚」って、書かれているのを見て、納得です。

その通りしたら、なんてこと無い、ミスタッチが激減

まだ、此まで使ってきたりあるフォースよりミスタッチは多いですが、

最初の頃に比べたら、かなりなれた。数時間で違和感自体は無くなると思います。

しかし、此、トップが、幾分高くなっている分もあるのか、(5mm程度)指の位

置が、まだなじんでおらず、疲れやすいですね。

此も慣れなんでしょうけどね。

此で、静音仕様が出ればと言うか、元から静音仕様にしておいて欲しかったですね。独特のカシャカシュ音が 響きます。

全体の質感は高く、いい感じです。

一応比較のために、此の前に使っていたリアルフォースの写真も並べておきます。

うち心地ですか、気持ちいいです。

邪魔せず、押し上げ感も強くなく 指に沿って、でも戻りを支えてくれるような

押し込む際も、戻り感が強くなく、でもすとんと落ち込むことなく、滑らかに落としてくれます。

何となく、此を打っている最中にも打ちやすさが高まってきているので、しばらくは、此を使うことになりそう。

でも、かなり騒々しいぞ。

仕様メーカー 東プレ
品名 REALFORCE108UG‐HiPro
型式 YK0100
キースイッチ方式 静電容量無接点方式
耐久性 3000万回
インターフェース USB
キー配列 日本語108配列(カナ無し)
押下特性 ALL45g±15g ソフトタクタイルフィーリング
キーストローク 4.0mm

2012年09月22日

ShopU

• hatahataさん

2012/10/01

さすがにタイプライターは使った事がありませんので、ノスタルジィも感じませんし、機能的な優位性も見いだせませんが、面白そうですね。黒とグレーの配色が、全部黒より落ち着いた感じがするのが不思議ですが、いい感じですね。
    指の立て方まで、意識しないといけないとは職人ぽくってカッコいいです。
  • aoidiskさん

2012/10/01

hatahataさん

なれてくると、それほど、意識せずとも 指もだんだん

倒れてくると思うのですが、今のところフチに当たる感じが強くて、

ピンポイントで押せてないんだなって、実感です。

落ち着き感は、このグレーと筐体の黒の方が、

落ち着いて見えますね。不思議です。

とにかく音が大きいです。このキートップが通常より大きいので、

そこで反響しているのかと、穿った見方をしてしまうほどです。

なんとも、このキートップだけ浮き上がって見える感じが何ともいえず

いいです。パームレスト自体、キーボードを載せて使うタイプの作りのため、

用は、キーボード周辺もより黒く そんな感じを助長させています。

音さえ気にならなければ、意外に楽しいというかおすすめできますね。

コメント有り難うございます。
  • hatahataさん

2012/10/02

さすがに高価すぎて(笑)
    これが高すぎるので標準タイプなら・・・と血迷ってしまいそうです。
    最近リアルフォースでもMacで親指シフトができそうな光が見えてきましたのでますます・・・
他8件のコメントを表示