少し肩の力が抜けた?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ツウ好みの1枚、というのがあります。職人肌のアーティストの代表作でその筋では高く評価され、また新たな仕事のタネになる...そんな作品ながら一般的なセールスは...という様な作品。そんなアルバムをご紹介します。

荒木真樹彦。以前彼の1st

をご紹介したが、これは続く2nd。彼は郷ひろみや田原俊彦などアイドル系をはじめとするシンガーに楽曲を提供しているが、ダンサブルでソウルの薫りがする良質なポップ、というのが彼の持ち味。彼を知った(正確には「識った」、楽曲が気に入ってCDシングルを持っていたのをあとから思い出した)のがCharへの楽曲提供

で、キャッチーでイイ曲書くなぁ、と。

1stはマルチプレイヤーでもある彼がリキが入りすぎたのか?、一部の楽器でゲストプレイヤーをまねく以外はプロデュースまで全て自分でやった。2ndの本作は少し、引いて、プロデュースは他に任せ、プレイも過半の曲で主にドラムスにミュージシャンを入れた。
ルックスも良くて、ソングライティングに徹する、というより欲があったのかな?
「Nice Girl」はアイドルへの楽曲提供も多かった荒木の真骨頂。キャッチーでダンサブルなJ-POP(K-POP風の薫りもあるな)。電子的に作ったギロの様な音が中央⇒右chにパンする一方、左chにはファンキィな荒木のギターカッティングが聴かれ...いまでも売れそうだなw

「Oh My God」。懐かしのゲートリバーブかけた打ち込みリズムにブリブリした音のベース(音)、スルドイリズムギターが印象的なファンキーチューン。

「Baby,You Cry」。唯一リズム(ベースとドラムスともに)が完全に人間による曲(マシンレス)。6/8ではじまり、途中で8ビートになる。伊藤広規

と青山純という盤石リズム隊の上で、時に激しく、時にソウルフルに、歌い、弾く。レイドバックしたリズムが気持ちいいミディアムロックチューン。

1stから見るとイイ感じに肩の力が抜けて、後のベストアルバムに選曲された曲も多い好アルバム。

いまもインディーズで精力的に作品を発表する彼、でもこの頃のキャッチーさは陰を潜めている。
もう一度ハジけた曲をきぼんぬw

【収録曲】
1. Baby You Cry(Introduction)
2. Nice Girl
8. Ironical Dance
9. Revival Rain
10. Joy
11. Baby,You Cry

「Baby,You Cry」

2007年07月16日

Yahooオークション