また、やっちまいました…
国産クロノグラフ…
「シチズンといえばツノクロノだよなぁ…」と、ついつい、安価なスタートのツノクロノに入札していたのですが、気がついたら高値になっており、しかも、落札時間をスルーしていた…
その後「おや、ツノじゃないけど、スタンダードな形のクロノもいいなぁ」と入札していたら、そのまま落札されてしまいました…
裏蓋からすると、おそらく76年製の
CITIZEN クロノグラフ Cal.8110
クロノ針はすっかり退色して、「桜色」になっています。
セイコーの機械式クロノグラフと違って、控えめな大きさで、存在を主張しないのが、いいですね。
グレーの落ち着いた文字盤は、さりげなく立体的で良い感じ。
クロノグラフの作動、帰零もバッチリです。
クロノのリセットがセイコーと違ってややゆっくり目に戻るようです。
売主さんの話では購入時オーバーホール済みで、ほとんど使わず仕舞ってあったとのこと。そのあたり、本当はどうなのか、分からないものではありますが…
装着して3日使ってみると、
おお!! 3日で一分違わない!
秒針がないので、あまりシビアなことは分かりませんが、これ、ちゃんと時間を頼りにするために使える精度ですね。耳に近づけると、8振動の速めの「チッチッチッ」が心地良いです。
十時方向には内転ベゼルを回転させるつまみがあります。
使わないけど、逆回転防止になっていますね。
竜頭は手巻きも兼ねていて、一段引いて回すと日付変更、リセットボタンを押すと曜日変更、二段引いて時間合わせ。
リセットボタンを押して曜日変更ってのが面白いですし、手巻きは、休眠後、便利かもしれません。曜日は英語と漢数字なんで、海外ものでしょうね。
風防はフチはやや円みを帯びていて、欠けた跡が滑らかになっているので、研磨してあるのでしょう。となると、多分キレイなケースも。
満足のいく素敵な時計です。
2014年02月22日
ヤフオク
退会したユーザーさん
2014/03/03
フライバック機能もあり、セイコーのクロノより機能充実で私も気に入っています。是非、派手目な色の革ベルトをつけてキュートに決めてくださいませ。
カモ~ン^^
たっつぁんさん
2014/03/03
実は… 5のクロノのほうをオバホに出しました!! そっちのほうがダイヤルが派手だからベルトも合わせてみようかと!
がじおさん
2014/03/04
たっつぁんさん
2014/03/04
セイコーがクラッチ式のクロノを作った後のものなんで、小振りで使いやすくできているかと思います。