安い!・・・でも東芝だと信じて・・・アレ?

【総評】
今までVHSとDVDだけで頑張ってきた我が家にも待望のBD/HDDが投入されました!
テレビがTOSHIBA製32インチ液晶なので、やっぱレコーダーもTOSHIBAだろうということで、オリンピックが終了したタイミングで近所の電気屋で買ってきました。

公式Webサイトを見る限りは問題なさそう。値段も安い(ネット価格だともっと安い店もあるけど)のでいいかなと思い購入しました。

魅力的だったのはWチューナーってところ。320GBのHDDでは小さいという向きもありますが、元々そんなに録る方ではないのでまあ十分かなと。

で、家に帰って調べてみてびっくり。これFUNAI製のOEMなんですね!なんだかとてもだまされた気分です。。。

しかし、気になる情報が。FUNAI製OEMなだけに、少々甘めの設定になっているようで、1TBのHDDに換装とかできちゃうみたいです!
とりあえずこのまま運用を開始する予定ですが、最後の手段に1TB換装があるのはいいかもしれません。

※また使い始めて追記したいと思います。

2012年08月15日

• リンさん

2012/09/03

換装できるのはポイント高いですね!

東芝さんのHDDレコーダーは若干迷走している感じがしますね。

自社開発の自社生産はやっぱりコストがかかるのかなぁ。
  • 白輝望さん

2012/09/03

>>リンさん
    そもそもBD/HD-DVD競争で敗けていますから、その後よく頑張っている方ではないかと。
    FUNAI製といっても、レグザリンク等の東芝独自機能は使えるので東芝製のTVとは相性よさそうです。

HDD換装は大きな強みで、WDの1TBでOKのようなので、手に入りやすいしいいかもしれません。逆にWチューナーはあとから増設できるもんじゃあないですから◎

後は実際に使ってみてどうか・・・ですね。