うちの親の職場で仲の良い人がこの整水器を数台使われていて、日本トリムの方がセールスにコられて一台購入しました。
【取り付け】
日本トリムからサービスマン1人が、この製品を持って取り付けてくれました。
取り付けは1時間程度出終わったと思います。
内容は、本体の設置と電源の取り付け・蛇口にヘッドを取り付けてそれを本体とつなぐ・排水用ホースの設置くらいだったと思います。
【本体の特徴】
電源がないと動かない
入出水ホースより1.5m範囲内でシンクより上でないと設置できない
蛇口のヘッドから給水し、それを本体へ戻しその水をろ過し、ヘッドから出すというシステムで、水が出るまでに数秒かかる
ろ過中は音が流れて結構面白いが、割りとうるさい
本体中央の画面が青がベース色でカッコイイ
画面には細かく表示される
本体上部に何個かボタンがある
【本体の仕様】
型番 TRIM ION NEO
管理医療機器製造販売認証番号 221AGBZX00290000
定格電圧 AC100V
定格周波数 50/60Hz
定格電流 4.5A
電解生成電圧 50V(max)
電解槽 4槽(8セル)
電極 プラチナコーティング
生成水取水方式 2ウェイ方式
定格生成量※本体入水圧(動水圧)
180kPaの場合 (還元水) 4L/分(max)(酸性水) 4L/分(max)(浄水) 5L/分(max)
配管圧力 50kPa(最低動作水圧)~700kPa
電源コード長 約2.7m
本体重量 約3kg
本体寸法 276(W)×248(H)×112(D) mm
浄水カートリッジろ過能力 JIS規格指定13物質※約7トン etc.
【本体付属品】
●ホース固定バンド
●pH測定キット
【効能又は効果】
胃腸症状の改善
・胃もたれや胃の不快感をやわらげます。
・胃腸の働きを助け、お通じを良好にします。
【使ってみて】
日田天領水と同じ感じがしました。
水道水の臭さ、変な味はなくなりました。
かなり飲みやすいと感じます。
胃腸症状の改善ですが、
一つ目の胃もたれや胃の不快感をやわらげる は、特に胃もたれとかになってないのでよくわかりません。
二つ目のお通じを良好にする という点は、特に改善した気はしていません。
使用して1年が経過しましたが、常時使用しているわけではないのでカートリッジは交換までの真ん中あたりでした。
カートリッジ1コが約1万円もするのでちょっと高いなと思いました。
HP見ている限り性能は凄そうですが。
いちいち整水器を使って水を出していると、めんどくさくなってきます。
そして、最近ではおいてあるだけになって来ました・・・
正直買って意味があったのかという面ではよくわかりません。
天然水などの水を買ってそれを使うというのよりは手間は省けますが・・・
購入をお考えの方は、一度よく考えなおされてはと提案したいです・・・
決して安い買い物ではないと僕は思っていますので。
使う目的がハッキリしているとまだ良いと思いますが、今回のうちの場合のように「知り合いが使っていて丁度セールスに来てなんとなく良さそうだから買った」というのは絶対避けたほうがいいと考えます。
2011年07月02日
日本トリム