Gerforce 680M 搭載!高性能ノートパソコン

G-TUNE NEXTGEAR-NOTE i970

このノートパソコンはNVIDIA社のハイエンドモバイル用GPU Gerforce 680M を搭載したモデルで、NVIDIA optimus テクノロジー に対応していたり、色々と高性能なやつなのです。

1.開封

G-TUNE とでっかくありますねー。

開けるところに「PLAY GAME」と書かれています。オシャレですな全く。

精密機器の集まりですからね、厳重に保護してあります。

このACアダプタの大きさをどう皆さんに伝えたら良いか考えたのですが、これしか思いつきませんでした(笑)

平べったい形ですね。

写真は保護シートが被さっています。質感は"木材"のような感じです。

かっけえ。

サポートマニュアルが入っていましたが、中身の説明に使われている写真はデスクトップパソコンで、汎用的なマニュアルなんだなぁというのが第一印象。

ですがもちろんそれだけでなく、きっちりとPDF形式でサポートマニュアルが既に入っているので、ショートカットをダブルクリックすればいつでもパソコン上で見られます。こちらはこの製品にのみ特化したマニュアルと言いましょうか、手の込んだ作りとなっていました。同じサポートマニュアルでも、初期設定後はPDFのものを見るといいでしょう。

こんな感じで、実機の写真を使って説明しています。

2.構成

※個人的に重要だと思った項目のみ

NEXTGEAR-NOTE i970BA1-SPをちょこっとカスタマイズして、シルバーモデルと全く同じ構成ですが、少し安く手に入りました。BTOにありがちな事らしいです。

[OS]
------Windows7 Home Premium 64bit → Windows7 Professional 64bit
[CPU]
---[プロセッサー]
------Core i7-3610QM
---[機能リスト]
------4コア/2.30Hz/TB時最大3.30GHz/6MB スマートキャッシュ対応
[チップセット]
------インテル HM77 Express
[メモリ]
---[標準容量]
------16GB(4GB×4)
---[メモリタイプ]
------PC3-12800 DDR3 SODIMM
[グラフィックス]
---[ビデオチップ]
------NVIDIA GeForce GTX680M/
------インテルHDグラフィックス4000(NVIDIA Optimusテクノロジ対応)
---[ビデオ・メモリー容量]
------4GB GDDR5/ メインメモリからシェア(4GB以上搭載時 最大1696MB)
[SSD]
---[仕様]
------ADATA SX910 シリーズ(SATAⅢ接続)
---[容量]
------128GB
[HDD]
---[仕様]
------SerialATAⅡ 5400rpm(SATAⅡ接続)
---[容量]
------1TB
[電源]
------内臓リチウムイオンバッテリー または
------AC100V(ACアダプタ経由入力100V AC 50/60Hz , 出力19V DC220W)
[本体寸法 幅×奥行き×高さ(mm)]
------412×276×45.4~41.8(折り畳み時)
[重量]
------約 3.95kg

SSDはIntel製のものにしようとも思ったのですが、やめました。

後から自分で買って付け替える事も出来ますし、とりあえずはADATAのもので良いかなぁと。

でも正直後悔してたりしますけどね。

3.ウインドウズエクスペリエンスインデックス

プロセッサはCore i7 3610QMで7.6

恐らくエクストリームじゃないと7.9はいかないんでしょうね。

メモリは16GBなのに7.7

32GBで7.8、それより多いと7.9なのでしょうか。

ゲーム用グラフィックスが7.0なのは正直納得出来ません。

680Mですよ?後にも書きますが、ドライバがまだまだ未熟なのか、もしくはオンボードグラフィックスのほうで計算されているか、のどちらかでしょう。

そして最後、プライマリハードディスクはSATAⅢSSDなので当然7.9

OSの起動速度やらコントロールパネルの表示速度やら、とにかく速いです。

前に使っていたノートPCの性能がちょっとアレなので、それと比べると本当に感動します。

全体的にはとてもノートパソコンとは思えないスコアで褒めるべきなのでしょうが、

NVIDIAのハイエンドモバイル用GPU搭載のわりにゲーム用グラフィックスのスコアが低いので、ちょっと残念。

4.液晶

フルHDの光沢(グレア)液晶です。

グレアかノングレアかは人によって好みがわかれると思いますが、個人的には長時間見ていても疲れませんし、ノングレアよりも綺麗に見えるため、グレア液晶のほうが好きです。

映りこみはこんな感じです。今こうして写真で見てると気になりますが、実際はそんなに気になりません。

視野角とかそういう難しいことは私ワカラナイデス。勘弁してください。

5.キーボード・タッチパッド

打鍵感はかためです。形状はフラット。

配置とキーピッチは・・・・・見てもらったほうが早いですね。

このように、「, . / \ - ^ \」のキーピッチが他のキーよりも小さいです。

また、エンターキーの下が「Shift」ではなく「↑」なこと、「Ctrl」が左下にあることなどが、ミスタッチを誘います。

見づらいかもしれませんが、LEDも確認できるでしょうか。私は写真のように左から青・赤・緑にして、グラデーションを楽しむようにしています。

設定画面はこんな感じです。

タッチパッド

めっちゃくちゃ使いにくいので、速攻でOFFにしました。

ツルツルではなく、サラサラといった感じ。それから左クリックと右クリックのバーが一緒になっているパターン。人によって好みはわかれるんでしょうが、私には合いませんでした。

こちらがステータスLEDで、電源やバッテリー、無線LAN等の状態が確認出来ます。

そして、ここが簡単に外れるわけですね。ネジもありません。無線LANカーどを交換しようとして、こいつが簡単に外れると気づくまでにかなりの時間がかかったのは良い思い出です。。。。。。

6.静粛性

アイドル時、ブラウジング時等は軽くサーーと音がしますが、気になりません。

ですが、optimusが上手く機能してないのでしょうか、それともウェブ閲覧に本気になっているのでしょうか、たまにファンがぶぉ~んと鳴ったりします。

NVIDIA GPU アクティビティが「なし」になってるにも関わらず、アイコンは使用中(虹色)になっているため、おそらく何かが上手く機能してない気がします。

アイコンはGPU使用中を表す虹色ですが、「なし」となっていて、矛盾しています。う~~ん。

<解決!> ∩'・◇・)ハイッ!!

このレビューを書いている最中に色々試した結果、GPUを使っている原因は↑の画像のGPUアクティビティアイコンの左のやつ、Steamだということが分かりました。

スタートアップを無効にしたところ、OS起動後数秒後にGPUがオンになる事も無くなりました。

さて、では本題に戻りまして・・・

ベンチマークやゲームなどの高い負荷がかかる場面では、ファンは回りますがさほどうるさいとは思いません。

光学ドライブはうるさいです。ノートンインターネットセキュリティ2012をインストールしましたが、そのときはお世辞にも静かとは言えませんでした。

まとめると、生活音でかき消されて全く気にならないレベル

図書館などの静寂の中で使用するなら、高負荷のかかるゲームやベンチマーク等は厳禁です。

7.モバイル性

あ り ま せ ん (-д-`*)ウゥ-

17.3インチ

本体が約4kg、ACアダプタだけでも約1kgありますからね。

ただし私はバリバリ持ち運ぶ予定ですけど。

今はこのリュックに入れて持ち運んでいます。

肩から提げるのと手に持つのでは、重さの感じ方が全く違いますよね。

8.排熱

アイドル時・ウェブブラウジング時等は、パームレストやキーボード等の外部・内部(HWMonitorにて測定)共に全く熱くなりません。

排気口に手をあてても「風が出てるの?」って感じです。

高負荷時でも、外部は全く熱くなりません。不快感ゼロ。

内部の温度も個人的には素晴らしいと思います。

それでは測定結果の詳細をどうぞ(あくまで最高温度なのであしからず)。

アイドル時はご覧のとおり50℃に達しませんでした。ちなみにoptimus搭載機ですのでアイドル時にはGPUを使っていません。

こちらがFF14ベンチマーク(高解像度)中の測定結果です。

GPUが86℃を記録しましたが、100%ロードの状態でこの(最高)温度ですから、実際のゲーム時にはもっと低いでしょう。というか、実際これよりも低いです。

9.PSO2を遊んでみて

PSO2(ファンタシースターオンライン2)

描画関係の設定は、
簡易設定5で、自動で選択される項目はそのまま
ウインドウ表示 1600*900 ←HWMonitor等を確認したかったので少し小さめ
FPS制限60
内部の隠し項目等は弄らず

Fraps でFPSを測ったところ、この描画設定で、クエスト中は常時61~63FPSをキープ。

12人マルチパーティエリアにてPSEバースト中フォトンブラスト入り乱れ、アイテム散乱しっぱなし、の状況でもサクサク動きました。
「PSO2を遊んだことが無いから分からない」という人は、とりあえずPSO2というゲームの中ではかなり重くなる状況だと考えてもらって構いません。
しかし、人が多いブロックのロビーのクエスト受付周辺のプレイヤーがわんさか溜まっているところは少しカクツキました。が、それでも"少し"です。

排熱のところでも書きましたが、ベンチマークのような性能テストとはやはり負荷が違うようで、実際のゲームプレイ時にはGPUが最高で72℃でした。

10.各種ベンチマークスコア

3D MARK 11 : 5847

FF14 ベンチ 高解 : 4327

FF14 ベンチ 低解 : 5404

PSO2 ベンチ 簡易5 1600*900 ウインドウ : 9058

PSO2 ベンチ 簡易5 1920*1080 ウインドウ : 6115

PSO2 ベンチ 簡易5 1920*1080 フルスクリーン : 6693

ドライバが成熟してくれればもっともっとスコアは上がると思います。

HDD

SSD

実際測ってみると、HDDとSSDってこんなに違うものなんですね。ビックリです。

11.GTX 680M のドライバについて

開封直後、初期の状態でのドライババージョンは 8.17.12.277

NVIDIAの公式HPで公開されている(ベータ版の)バージョンは 306.02

現在はCLEVOがP370EM用に出している302.77を使用しています。使用していましたが、NVIDIAのβ版306.02に戻しました。

ちなみにマウスコンピューターは680M用のドライバを公開していません。

先に書いたとおり、ウインドウズエクスペリエンスインデックスのゲーム用グラフィックスは7.0で、

仮にこれがoptimusテクノロジーのせいじゃないとしたら、ドライバがとってもとっても未熟だということです。

12.総評

今まで使っていたノートパソコンの性能から飛躍的に進化したので、びっくりしてます。

「スタート」→「コントロールパネル」等の些細な動作でも速度が全く違うので、ストレスフリーです。快適快適。

ドライバが未熟なところを除けば、性能面には全く不満がありません。

もうノートパソコンとは思えません。

そして、これだけの性能を持ちながらも、排熱・騒音にかなり気を使っているんだなぁという印象です。

ただ、キー配列・キーピッチがミスタッチを誘います。

ただゲームをしたいだけ、ただウェブ閲覧をしたいだけ、という方にはコストパフォーマンス的にもデスクトップパソコンをオススメしますが、設置場所なり持ち運びなりなんなり、"ゲームも出来るノートPCでなければならない"方にとっては、最高の製品なのではないでしょうか。

∩'・◇・)ハイッ!!

何か質問があれば気軽にどうぞ。分かる範囲でお答えします。

2012年09月01日

• タコシーさん

2012/09/10

ゲームマシン・ノートですか? 凄いな...
    ACアダプター 220Wですよ
    大きいわけですね
    ノートパソコン大切に使ってください
  • すぃすぃどさん

2012/09/11

タコシーさん、コメントありがとうございます。

220Wと言えば普通に伝わるのですか ( ̄□ ̄;)!!
    出力毎に形って決まってるんですね~、勉強になりました。

所謂ゲーミングノートってやつですね、これ。
    恐らく一般の方だとお世話になる機会はまずないでしょうけど、手にしただけでえもいわれぬ感動に浸れるノートパソコンってそうないですね。
    こいつには最低5年は現役で頑張ってもらおうと思ってます ∩`・◇・)ハイッ!!
  • MR2スパイダーさん

2012/09/11

ノートで第三世代のCore i7にグラボが
    NVIDIA GeForce GTX680Mですか!

デスクトップも真っ青なハイスペック
    ですね^^

持ち運ぶには、ちょっと重いのが難点
    なのかな?