単に子供っぽいと言われることもありますし、実際、私が好きなものは長男も興味を示しますので、私と長男は精神年齢が同じくらいなのかもしれません。
今回の品は、身内がドイツに行ったお土産として、長男にプレゼントされた品です。
「どんなものか?」というと、マグネットの棒とパチンコ玉より一回り大きい鉄球がセットになったパズルです。
パズルに部類されるものの、どちらかというとブロックに近いかもしれません。
こういった感じで、本品では鉄球20個とマグネット棒24本がセットになっています。
マグネット棒のカラーは落ち着いたネイビー色で、他セットではカラフルなものもありますが、私としては本品の色が気に入っています。
なお、写真に写っている緑のネズミマークは本品とは関係ありません。オセロ盤の上の方が、遊んでいるときに逃げにくいということで、この上で遊んでいます。
遊び始めると結構夢中になります。
立体を造形したり、線画を描いたり、分子構造モデル(?)を作ってみたりと色々な楽しみ方があります。
パッケージ裏面に立体の例が描かれていますが、最初はこの例を作るだけでてこずってしまいました。
慣れてくると、部品を余らせずに何かを作ってみたり、無駄に頑丈なものを作ってみたり、無駄に背の高いものを作ってみたり、無駄にリアルに作りこんでみたりと、無駄に極めた何かを作ろうという心理が働きます。
自然と頭を使ってしまうあたりは、やはりパズルに部類されるかもしれません。
ただ、やはり本品のセットでは数が少なく物足りない感じがしてきます。
パッケージの表に何かしらの塔が描かれていますが、本品のセットだけではこれは作ることが出来ません。
この塔を作ろうとは思いませんが、もう少し数を増やした方が楽しめそうです。
本品を我が家に届けに来たとき「ドイツっぽい玩具を選んできた」と言っていました。
別にドイツに行かなくてもamazon等で購入することはできるようですが、遊んでみると理由もなく「ドイツっぽい」雰囲気が分かります。
私も長男も(ついでに娘も)本品がお気に入りになりました。
良いお土産を買ってきてくれたことに感謝です。
2012年09月01日
リーダーさん
2012/09/05
19.99ユーロでももう2000円なんですねえ・・・(円高・・・)
トイザラスとか、アウトレットモールとかにおいてないかなw
退会したユーザーさん
2012/09/05
見なければよかった(・・;
欲しくなっちゃうじゃないでつか(・・;
アマゾンで売ってるのを確認(--;
IYHはしないぞっと(--;
蒼-aoi-さん
2012/09/05
共感して頂けて嬉しいです。
リーダーさん>
話によるとドイツに行ったときのレートはもう少し円高だったようですので、2000円までしなかった計算になります。
私は化学は選考しなかったので良く分かりませんが、映画「コア」や「センターオブジアース」に出てくる分子構造みたいなのを作りたくなります。
なつめぐさん>
ぜひぜひ!
これで飾り棚を作ってもオシャレかなぁ、なんて思いました。
フィギュア(ライダーシリーズ)をディスプレイするのにも使えるかもしれませんよ(悪魔のささやき)
それにはそれなりの数が必要になりそうですが(^-^;;
aoidiskさん
2012/09/05
球体 この組み合わせ自体で、
単体でも欲しいですね。
※触っているだけでも落ち着きそう
atsuo@tokyoさん
2012/09/05
Pro / Gbaby / Kidsってシリーズがあるようで、前に新宿伊勢丹のおもちゃ売り場に Kidsが売っていたので子供に買ってあげました。
買った当初はもちろんの事、未だにたまに出してきては遊んでいるようです。
※Geomag World
後、箱にも書かれているようにスイスのモノみたいです。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/09/05
遊びまくったゲームです。
GEOMAGって磁力結着だから、ある程度の強度が期待できるわけだし
知育玩具として購入後、親のコレクションも兼用できますよね^^
欲しくなりました。
蒼-aoi-さん
aoidiskさん>
その辺に置いてあると、無意識に何か作ってしまう、不思議な魅力があります。
3Dモデラーとしても使えるかな?と思いましたが、重さがあり球が光沢があるため、形成できませんでした。
atsuo@tokyoさん>
私も、手にしてから調べて、ワールドの広さをしりました。
本品といい、swatchといい、独特のいい仕事してますね、スイスの方!
でも、緻密で固い印象のドイツの人が発明したって言っても納得できてしまいます。
スイスの方が聞いたら怒られるかな!?
某支配人さん>
棒はネオジウムなのか結構強力です。
棒と棒の間に球を挟まなくてもくっつけることができます。
ワンピースのナミサンが持っているアレの小型版って感じにして遊べます。
金属の円柱のテーブルの足にくっつけて、螺旋階段も作れます。
本来の遊び方以外でも楽しめるので、発想力も育つかも?