個人的にはお勧め!

「単純だけど奥が深いもの」が好きな私。
単に子供っぽいと言われることもありますし、実際、私が好きなものは長男も興味を示しますので、私と長男は精神年齢が同じくらいなのかもしれません。

今回の品は、身内がドイツに行ったお土産として、長男にプレゼントされた品です。
「どんなものか?」というと、マグネットの棒とパチンコ玉より一回り大きい鉄球がセットになったパズルです。
パズルに部類されるものの、どちらかというとブロックに近いかもしれません。
こういった感じで、本品では鉄球20個とマグネット棒24本がセットになっています。
マグネット棒のカラーは落ち着いたネイビー色で、他セットではカラフルなものもありますが、私としては本品の色が気に入っています。
なお、写真に写っている緑のネズミマークは本品とは関係ありません。オセロ盤の上の方が、遊んでいるときに逃げにくいということで、この上で遊んでいます。
遊び始めると結構夢中になります。
立体を造形したり、線画を描いたり、分子構造モデル(?)を作ってみたりと色々な楽しみ方があります。
パッケージ裏面に立体の例が描かれていますが、最初はこの例を作るだけでてこずってしまいました。
慣れてくると、部品を余らせずに何かを作ってみたり、無駄に頑丈なものを作ってみたり、無駄に背の高いものを作ってみたり、無駄にリアルに作りこんでみたりと、無駄に極めた何かを作ろうという心理が働きます。
自然と頭を使ってしまうあたりは、やはりパズルに部類されるかもしれません。
ただ、やはり本品のセットでは数が少なく物足りない感じがしてきます。
パッケージの表に何かしらの塔が描かれていますが、本品のセットだけではこれは作ることが出来ません。
この塔を作ろうとは思いませんが、もう少し数を増やした方が楽しめそうです。

本品を我が家に届けに来たとき「ドイツっぽい玩具を選んできた」と言っていました。
別にドイツに行かなくてもamazon等で購入することはできるようですが、遊んでみると理由もなく「ドイツっぽい」雰囲気が分かります。
私も長男も(ついでに娘も)本品がお気に入りになりました。
良いお土産を買ってきてくれたことに感謝です。

2012年09月01日

• リーダーさん

2012/09/05

うわあああ、こういうの欲しかったです。
    19.99ユーロでももう2000円なんですねえ・・・(円高・・・)
    トイザラスとか、アウトレットモールとかにおいてないかなw
  • 退会したユーザーさん

ぐはっ(・。・;;
    見なければよかった(・・;
    欲しくなっちゃうじゃないでつか(・・;

アマゾンで売ってるのを確認(--;

IYHはしないぞっと(--;
  • 蒼-aoi-さん

2012/09/05

楽しそうですよね!
    共感して頂けて嬉しいです。

リーダーさん>
    話によるとドイツに行ったときのレートはもう少し円高だったようですので、2000円までしなかった計算になります。
    私は化学は選考しなかったので良く分かりませんが、映画「コア」や「センターオブジアース」に出てくる分子構造みたいなのを作りたくなります。

なつめぐさん>
    ぜひぜひ!
    これで飾り棚を作ってもオシャレかなぁ、なんて思いました。
    フィギュア(ライダーシリーズ)をディスプレイするのにも使えるかもしれませんよ(悪魔のささやき)
    それにはそれなりの数が必要になりそうですが(^-^;;