一応観光地の名称が入っているのでお土産としてはギリギリな感じですw

昔、鬼押出しに行った時に子供へのお土産として購入したパズルです。

ローマ字表現とキャラが妙に懐かしい感じですw
ローマ字表現とキャラが妙に懐かしい感じですw

フタを開けてしまうとただのパズルですね。。。
フタを開けてしまうとただのパズルですね。。。

ちなみに裏側はツルツルになっています。
ちなみに裏側はツルツルになっています。

いわゆるペントミノと呼ばれている昔からある定番パズルで、何もお土産に買わなくても良いだろうと思いましたが、その場で子供が欲しがったものなので仕方ありません^_^;

パズルのピース裏表を同一ピースと考えると12種類あり、それぞれ異なった形をしています。ピースにはそれぞれアルファベットの名前が付いていて、それぞれ「F・I・L・N・P・T・U・V・W・X・Y・Z」と呼ばれています。

ペントミノと呼ばれる12個のピース
ペントミノと呼ばれる12個のピース

パズルのピースをバラバラにして付属のケース(6×10)にピッタリ収まれば完成というシンプルなルールですが、これ意外にも5×12、4×15、3×20の四角形に収まるように並べるといった遊び方もできます。

何も考えずにやっていくと、大体こんな感じでひとつだけ残ることに。。。

でも大丈夫、取扱説明書に解の例が載っています^_^;
でも大丈夫、取扱説明書に解の例が載っています^_^;

ケースに収まる6×10タイプのパターン数は2,339通りだそうで、その他のタイプでは5×12で1,010通り、4×15で368通り、3×20に至っては2通りしかないということで、6×10が最も合わせやすい枠タイプと言えますね。

5×12の例(裏表混在)
5×12の例(裏表混在)

4×15の例(裏表混在)
4×15の例(裏表混在)

3×20の例(裏表混在)
3×20の例(裏表混在)

ところでペントミノって変な名称なのですが、そもそもはドミノが由来らしく、正方形を二つくっつけた形のドミノ(Domino)を「d」と「omino」に分けて、正方形が一つのものを「mon(o)」+「omino」でモノミノと呼ぶといった感じで、本製品のように正方形が5つくっついたものを「Pent(agon)」+「omino」でペントミノとなったようです。

・正方形1ヶ:モノミノ
・正方形2ヶ:ドミノ
・正方形3ヶ:トロミノ(トリオミノ)
・正方形4ヶ:テトロミノ
・正方形9ヶ:ノノミノ
・正方形10ヶ:デコミノ
・正方形11ヶ:ウンデコミノ
・正方形13ヶ:ドデコミノ

たまにやってみると凄く簡単に解けてしまう時となかなか解けない時があり、その時の気分や体調で変わってくるかも知れませんが、記憶力の優れた人や数学などに強い人ならそのようなバラ付きは無いのかも知れませんね。

何にしてもあまり長時間やるのはストレスが溜まってよく無さそうなので、ほどほどにした方が良いと思われます。。。

最近、観光地に行くと「これってどこのお土産?」と思っしてまうようなモノが沢山あって、お土産にするにはちょっとどうかなと感じるモノが多いような気がしますが、小さい子供ってそんなの関係無しに欲しがったりするので困ったりします。本製品も限りなくそういったモノに近いものでしたが、フタに「鬼押出し園」と書かれているのでギリギリセーフといつたところでしょうか^_^;

不明

鬼押出し園内売店

• Schrödingers Katzeさん

2014/05/12

正方形四つのところで、
     こんなの思い出しました。

動画の方は、これよりテトリスのイメージっぽいのだけど。

簡単そうに見えるのに、一つ余るのが、ジグソーパズルの感覚だとイラっとしそうですね。
     数はあってるけど、面積も同じだけど嵌らないピースが一つ。
  • izappyさん

2014/05/12

Schrödingers Katzeさん、

テトリスは流行りましたが、テトロミノだったから良かったのでしょうね。これがペントミノだったら…うーん、どうなんでしょう?w

最後の一個が合わないというのは実に惜しい状況なのですが、実際には惜しく見えるだけでちっとも惜しくないところが何とも悲しいところなんですよね^_^;
  • ks4thさん

2015/10/28

古い投稿にコメントすみません。
    私は以前山形の蔵王温泉で蓋の絵だけ違うものを購入しました。
    このパズルまた欲しくて探しているのですが、何処にも売ってないんですよね。

販売情報として鬼押出し園はありがたいです。
    もし他で販売している所の情報があれば教えて頂ければ幸いです。
    現状のテンヨー社のプラパズルは裏表なしなので簡単過ぎてしまうのです。。。

ちなみに、2,339は裏表ありの回答数なので、片面縛りなのでツルツルの面が上にならない回答は128個しか無いため相当難易度が高いです。。。