2.4GHzで良ければ、安くて良品

これも息子PC用パーツ。今はリビングに置いたのでどうにでもなるが、ゆくゆく自分の部屋に持っていくならネットワークは無線である必要がある。でも親機が2.4GHzのモノなので

子機だけ5GHzに対応しても仕方ないと、M/Bなどをよさメのにしたこともあって、こっちは一番安いアダプタに。でも親機との相性を見て?アイ・オー・データのn・g・b対応品を。
パッケージ裏にはなにやら入れるスペースがあるが、何も入っていない
とにかくちっちゃい。他の製品と共用なのか、パッケージ裏になにやらケーブルか何かを入れるための膨らみがあるパッケージに入っているが、実際のモノは厚さ1cmもなく、2cm四方より小さい。USB端子に挿したら飛び出るのはわずか頭の部分5mmだけ。
頭の5mmくらいだけの飛び出し。
頭の5mmくらいだけの飛び出し。
気を付ける事は、PCに本体を取り付ける前にドライバを導入する事くらい。ソコさえ間違わなければ、ほぼ無設定。ルーターがWPS対応の同一メーカー品なので、WPSボタン「ピッ!」で終了。
内容物もシンプル
内容物もシンプル
今後オンラインゲームなどをやるようになれば解らんが、速さは今のところ問題なし。2.4GHz帯で良ければ枯れててオヌヌメ。

そうそうこの小ささで親機(アクセスポイント)としても使えるのでベンリ。

【仕様】
無線規格:IEEE802.11n、IEEE802.11g、IEEE802.11b
通信周波数 2.4GHz帯
伝送速度:IEEE802.11n=最大150Mbps、IEEE802.11g=最大54Mbps、IEEE802.11b=最大11Mbps
無線LANセキュリティ:WEP(64/128bit)、WPA-PSK(TKIP/AES)、WPA2-PSK(TKIP/AES)
外形寸法:約15(W)×19(D)×8(H)mm
質量(本体のみ):約2g

2013年08月18日

ノジマ

• Schrödingers Katzeさん

2013/09/17

新品でもお手ごろ価格、あと、出っ張り少ないので、持ち運ぶものに便利。
     これがこの商品のステキなところだと思います。
     APモードも、使い方や持ってるものによっては大きいかもしれませんね。

でっぱりが大きいと引っ掛けてしまう可能性があり、下手するとUSBポートも持っていかれてしまうことがあるので、リスクは少ないほうがいい。

問題は、USBポートの場所によっては、本体や、その他配置されたものが遮蔽物になってしまいがちだったり、大きさからくる感度だと思います。

もしかするとあの出っ張り、それを解消するために、本当は延長ケーブルとかつけるつもりがあったりなかったりしたのかもしれませんね。

最安か?というと、多分同じ血を分けてるんだろうなっていう製品の他社製のが実売だと安いこともあるので、なかなか微妙なところですが、似たようなもんです。

結局追いかけたところで、規格が出ては消えするのでねぇ。

450Mbpsにしたばっかりなのに、acなんてのも出てきたりw

接続とかセキュリティーとか。

…集合住宅だと、平気でごろごろとアンテナが捕まえてきます。
     …入れませんけどね…。でも、話しつけてみんなで共有したいくらいの感じで、たくさん見つかりますw
     …先日も誰かが、fonな端末買ってきたらしいですw

ということもあるので、5GHzに逃げられれば、逃げるのもいまならいいのかもしれないんですけどね。
  • cybercatさん

2013/09/17

Schrödingers Katzeさん、コメントありがとうございます。
    >レイアウトが許れば有線のGbEのほうが、いろいろ安心だったりしますけど。
    >接続とかセキュリティーとか。
    そうですね。
    ほんとはそう考えて、1F⇔2FはLANが送れるチューブを新築時設置したのですが、ここまで家庭内ネットワークが発展するとは当時(15年前)読めず、子供部屋には配線してません。←先見の明なし

>でも…つぎは、USB3.0にあれこれ入れ替えてからか、内蔵デバイス…ですかね。
    実は内部のUSBピンヘッダは余っているので、LANや無線キーボード/マウス

のドングルなんかは内蔵化して外部USBポートは温存するようにしてやりたいと思っています。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/09/18

ああ、いや、acが規格上限まで速度が出るような製品が出てくれば、USB2.0のバス幅ではバス幅がボトルネックになるので、PCIとか、miniPCIとか、USB3.0とか、もうちょっと早い所につなぎたいよね。とそういう文意でした。いい加減ご立派なスループットの宣伝文句にバス幅が邪魔し始めてるだろうと。
     実際のところ、全部使えるわけじゃなくて、それを共有することになるわけですし。

穴あけてコネクタの顔を出すのでなければ、内部ではフロントの樹脂パネルの裏とか、背面のスペースとか、無線だと本体がシールドして邪魔しない場所に仕込むのが大事になりそうです。

BlueToothは内蔵してみました。素直にブラケットで外に出してもいいんですけどね。無線もちょっとだけ内蔵って思ったんですけど、WN-AG450Uがまぁ、図体でかいのと、ケーブルで引き回せることもあって、そこそこ感度がいいという状況をみて、別に無理して中に突っ込まなくてもいいか…って感じでして。

フロア間でチューブがあるなら、部屋だけなら、日曜大工である程度どうにかなったりしませんかね?
他1件のコメントを表示