万能中華調味料 味覇
真っ赤な缶は、どのスーパーマーケットでもよく見かけるようになりました。
聞けば もともと京都の創味が製作を請け負っていたとのこと。
現在 創味からは「創味シャンタンDX」が発売されるようになり
味覇は 他の工場で作られているのだとか。
数年前に 「すこし味覇の風味が変わったかも」という印象を持ったことがありますが
他に代わりは無いとかんがえておりましたし、入手性の高さも手伝って ずっと愛用してました。
しかし2年ほど前から、街で1キロ缶を見かけなくなり、それがAmazonで入手できることを知りまして、それ以来Amazonから買っております。
でもね、Amazonの販売価格は 案外上下するんですよ。
5/5現在 Amazonでの味覇1KG缶の販売価格は、1300円です。
でも、3/30日の価格は1800円前後だったんです。
その時に創味シャンタンは1,522円だったので、いちどそれを試してみようと思い立ちました
ほぼ 同じ
缶の作り サイズ 全く同じです。 樹脂製キャップも色は異なりますが共用できます。
カップに同量をとりわけ、そのまま熱湯だけを足して 中華スープを作ります。
味覇の方が少し濃い目に仕上がりました。
味は確かに違いますが、直に比べるから判別できる程度の差です。
創味シャンタンの方が すこし「コク」を感じます。
でも中華風チャーハンの調味料として使う限りは、利用する玉ねぎの産地の差や、卵の黄身の色の差や、ハムやベーコンの差のほうが 出来栄えに影響すると思われます。
このように。なにも加えないパイタンスープで比較しなければ、ほぼ違いは判らないと思われます。
ペーストの硬さや使い勝手も同じ。
ということなので、
これからはAmazonでの販売価格を見比べて、安い方を買うことになります。
どちらも同じように万能中華調味料として使える 良い製品だと思います。
ずっと気になっていた その差 が確認できて 安心しております。
2017年03月30日